Министерство образования Ставропольского края Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Международный институт современного образования» (АНО ДПО «МИСО») УТВЕРЖДАЮ Директор АНО ДПО «МИСО» ___________Е.В. Шелыгина (подпись) 10января 2022г ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» 36 ак.ч. Специальность: Диетология Ессентуки-2022 I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Название: «Организация лечебного питания в медицинской организации» 2. Трудоемкость: 36 ак.ч. 3. Специальность: Диетология 4. Дополнительные специальности: Организация здравоохранения и общественное здоровье 5. Форма обучения: заочная 6. Пояснительная записка: Настоящая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Организация лечебного питания в медицинской организации», специальность «Диетология» разработана на основании следующих нормативноправовых актов: 1. Конституция РФ, ст. 54 принятых "Основ законодательства РФ" Об охране здоровья граждан; 2. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 3. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; 4. Приказ Министерства труда и социальной защиты от 02.06.2021 № 359н «Об утверждении профессионального стандарта "Врач-диетолог" (зарегистрирован в Минюсте России 29 июня 2021 года, N64004); 5. Приказ Министерства труда и социальной защиты от 7 ноября 2017 г. N 768н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья" (зарегистрирован в Минюсте России 29 ноября 2017 года, N49047); 6. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»; 7. Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»; 8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.08. 2012 г. №66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»; 9. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.03.2021 №205н «Об 2 утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования»; 10. Письмо Минобрнауки России от 22.04.2015 № ВК-1032/06 "О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями-разъяснениями по разработке дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов"). Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (далее – ДПП ПК) «Организация лечебного питания в медицинской организации» является нормативно-методическим документом, регламентирующим содержание и организационно-методические формы обучения по основной специальности «Диетология». ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской организации» разработана Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Международный институт современного образования» (далее - АНО ДПО «МИСО»). Актуальность ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской организации» обусловлена тем, что питание – важнейшая физиологическая потребность организма человека, основа его жизни, здоровья, долголетия и работоспособности. Для оптимального функционирования организма человека и поддержания скорости обмена веществ необходимо, чтобы с пищей на постоянной основе поступали жизненно необходимые пищевые вещества в нужном количестве (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы и витамины). Рациональное питание является основным превентивным фактором, способствует адекватному и оптимальному функционированию всех систем организма, поддержанию иммунитета и сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей внешней среды. Общеизвестно, что наиболее распространенные проявления метаболического синдрома, в числе которых артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет второго типа обусловлены ухудшением как количественных, так и качественных характеристик питания. На фоне повышения информированности населения об аспектах поддержания здоровья, в том числе о роли питания особую настороженность вызывают предлагаемые разными специалистами рекомендации и диеты, которые зачастую противоречат друг другу и могут иметь противопоказания для лиц с уже имеющимися нарушениями состояния здоровья. В связи с этим возрастает роль медицинских работников и повышение уровня знаний населения по вопросам, касающимся подбора диет, соответствующих состоянию здоровья данного человека. Правильный подбор и соответствующая кулинарная обработка отдельных пищевых продуктов позволяет влиять на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом. Целевая аудитория программы: врач-диетолог, главный врач, заместитель главного врача медицинской организации. Цель ДПП ПК: совершенствование, систематизация и углубление теоретических 3 знаний и умений слушателей, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации в области организации лечебного питания в медицинских организациях. Задачи при обучении на ДПП ПК: изучить вопросы организации лечебного питания и общей диетологии (физиологическое значение пищи, ее роль в сохранении здоровья населения, рациональное питание как важнейшая социальная и гигиеническая проблема; основы сбалансированного питания, значение питания в профилактике и лечении болезней нарушенного метаболизма; значение белков, аминокислот, жиров, углеводов в питании; значение витаминов, макро- и микроэлементов в питании; зерновые, молоко и молочные продукты, яичные, мясные, рыбные продукты, овощи и фрукты - состав, гигиенические требования и значение в питании; консервы и пресервы); изучить санитарно-эпидемиологические требования к организации лечебного питания (общие санитарно-гигиенические требования к планированию и оборудованию пищеблоков, детским молочным кухням, посуде, транспортировке, хранению, приему и реализации пищевых продуктов, раздаче готовых блюд; гигиенические требования к планированию и оборудованию детских молочных кухонь, санитарный режим в молочной кухне; гигиенические требования к приему молока в детские молочные кухни и производству молочных продуктов для детского питания, реализация готовой продукции с молочной кухни, пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания); изучить вопросы контроля качества лечебного питания на пищеблоке медицинской организации (управление, структура и организация лечебного питания в медицинских организациях; документация пищеблока; картотека блюд; правила составления меню; организация контроля за качеством питания; организация питания больных в отделениях, контроль за «передачами» больным) Обучение проводится в заочной форме. Образовательная деятельность по реализации ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской организации» предусматривает следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции (изучение текстовых и презентационных материалов); самостоятельная работа (изучение материалов дополнительной литературы, размещенной в СДО, индивидуальные консультации с применением электронных средств); итоговая аттестация (проводится в форме электронного тестирования, состоящего из 15 вопросов по всем темам курса; тестирование считается пройденным успешно, если даны верные ответы на более чем 70% вопросов) Кадровое обеспечение: Реализация дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Организация лечебного питания в медицинской организации» осуществляется с привлечением высококвалифицированных специалистов из ВУЗов и НИИ, а также организаций, с которыми заключен договор о сетевом взаимодействии, имеющих высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях 7. 4 соответствующей профессиональной сферы является обязательным. Для методического руководства ДПП ПК Приказом директора АНО ДПО «МИСО» назначается руководитель ДПП ПК, который несет персональную ответственность за организацию и осуществление образовательной деятельности. 8. Новые компетенции: нет 9. Стажировка: нет 10. Симуляционное обучение: нет 11. Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение Использование: да Каждый слушатель в течение всего периода обучения обеспечивается индивидуальным и неограниченным доступом в системе дистанционного обучения «СДО АНО ДПО «МИСО» на платформе Indigo (режим доступа: http://91.143.17.4:85) (далее – СДО). СДО обеспечивает возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), как на территории организации, так и вне ее. В СДО обеспечивается: доступ к учебному плану, рабочей программе дисциплин и электронным образовательным ресурсам по дисциплинам; фиксация хода образовательного процесса, результатов итоговой аттестации; проведение всех видов занятий, процедур независимой оценки результатов обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; формирование электронного портфолио слушателя, в том числе сохранение результатов изучения учебно-методических материалов и прохождения установленных элементов итоговой аттестации; взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети «Интернет». Функционирование СДО обеспечивается соответствующими средствами информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее использующих и поддерживающих. Функционирование СДО соответствует законодательству Российской Федерации. Доступ слушателей к электронной информационно-образовательной среде осуществляется с помощью присваиваемых и выдаваемых им логинов и паролей. Логин и пароль состоит из буквенных и цифровых символов, генерируемых случайным образом датчиком случайных чисел. Слушателю одновременно с направлением логина и пароля также направляется инструкция пользователя по работе в СДО. Введя логин и пароль, слушатель получает доступ к электронным информационным ресурсам и электронным образовательным ресурсам. Электронные информационные ресурсы представляют собой базу законодательных, нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, 5 национальных стандартов по дополнительной профессиональной программе. Электронные образовательные ресурсы представляют собой учебные материалы, разработанные на основе законодательных, нормативно-правовых актов, нормативнотехнических документов, национальных образовательных стандартов. Учебный материал собран таким образом, чтобы достичь планируемых результатов обучения согласно учебному плану, представлен в лекционном и презентационном формате, а также содержит дополнительный материал. Итоговая аттестация проводится в электронной информационно-образовательной среде с рабочего места слушателя с использованием программного обеспечения электронной информационно-образовательной среды в форме тестирования. 12. Сетевая форма реализации: нет 13. Основа обучения: Бюджетные ассигнования нет Внебюджетные средства да Средства ТФОМС да 14. Стоимость обучения: Стоимость обучения одного слушателя Стоимость обучения одного слушателя за счет внебюджетных средств, руб. за счет средств ТФОМС 5 000 руб. 5 000 руб. Основание: Приказ директора АНО ДПО «МИСО» «Об установлении стоимости оказания платных образовательных услуг по программам повышения квалификации, размещенных на портале НМФО на 2022 год» от 10.01.2022г № 21011001. 15. Рекомендация к реализации в рамках «аккредитационного» пятилетнего цикла Да за счет средств ТФОМС Да 16. Год утверждения программы: 2022 17. Адрес размещения программы в сети «Интернет»: http://misokmv.ru/org-info/education-program?id=123 II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ Основная специальность: Диетология Дополнительные специальности: Организация здравоохранения и общественное здоровье Целевая аудитория программы: врач-диетолог, главный врач, заместитель главного врача медицинской организации. Обоснование целевой аудитории в соответствии с категорией ДПП ПК 6 В рамках основной специальности «Диетология» программа направлена на освоение (совершенствование) следующих профессиональных компетенций (на основе профстандарта «Врач-диетолог», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты от 02.06.2021 № 359н «Об утверждении профессионального стандарта "Врач-диетолог"»), которые соответствуют трудовым функциям: «A/01.8 Организация лечебного питания в медицинской организации» Вид деятельности 1 ВД 1: Оказание медицинской помощи по профилю "диетология" Профессиональные компетенции (имеющиеся) 2 Организация лечебного питания в медицинской организации (ПК-1) Должен уметь Должен знать 3 - Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния - Формировать перечень лечебных диет - Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточкираскладки блюд лечебного питания - Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет - Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов - Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов - Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи - Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов - Осуществлять контроль за организацией лечебного питания - Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе 4 - Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации - Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний - Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточекраскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет - Методы организации производственного контроля работы пищеблока - Методы составления программы производственного контроля - Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов - Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания - Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов - Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи - Принципы организации и 7 специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминноминеральных комплексах - Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминноминеральных комплексов проведения контроля за организацией лечебного питания - Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминноминеральных комплексов В рамках дополнительной специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» программа направлена на освоение (совершенствование) следующих профессиональных компетенций (на основе профстандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты от 7 ноября 2017 г. N 768н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья"»), которые соответствуют трудовым функциям: «C/01.8 Организация деятельности структурного подразделения медицинской организации» Профессиональный стандарт «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья» Трудовая функция Трудовые действия Наименование Код Организация деятельности структурного подразделения медицинской организации C/01.8 ТД 1: Организация работы структурного подразделения медицинской организации ТД 2: Организация документооборота в структурном подразделении медицинской организации ТД 3: Взаимодействие с руководством медицинской организации и другими подразделениями медицинской организации III. УЧЕБНЫЙ ПЛАН ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» Объем программы: 36 ак.ч. Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя Форма обучения: заочная 8 Лекция п/п 1 Наименование модулей Организация лечебного питания. Общая диетология Санитарно-эпидемиологические 2 требования к организации лечебного питания Контроль качества лечебного 3 питания на пищеблоке медицинской организации Итоговая аттестация тестирование) ИТОГО (итоговое Объем, ак.ч. Самост Формиру Форма емые контроля работа компетен (в т.ч ции консульт ации) 9 11 2 ПК-1 ПК-1 12 2 10 ПК-1 12 10 2 Тестиров ание 1 1 36 29 7 IV. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» Объем программы: 36 ак.ч. Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя Форма обучения: заочная № п/п 1 1.1 1.2 1.3 Наименование модулей, разделов и тем Организация лечебного питания. Общая диетология Физиологическое значение пищи, ее роль в сохранении здоровья населения. Рациональное питание как важнейшая социальная и гигиеническая проблема Основы сбалансированного питания. Значение питания в профилактике и лечении болезней нарушенного метаболизма Значение белков, аминокислот, жиров, углеводов в питании 9 Общее кол-во часов Лекция Самост работа 11 9 2 1 1 - 1 1 - 1 1 - (в т.ч консуль тации) Форма контроля 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 Значение витаминов, макро- и микроэлементов в питании Зерновые. Состав, гигиенические требования и значение в питании Молоко и молочные продукты. Состав, гигиенические требования и значение в питании Яичные, мясные, рыбные продукты, их значение в питании. Состав и гигиенические требования Овощи и фрукты, их значение в питании. Состав, гигиенические требования Консервы и пресервы 3.2 Санитарно-эпидемиологические требования к организации лечебного питания Общие санитарно-гигиенические требования к планированию и оборудованию пищеблоков, детским молочным кухням Санитарно-гигиенические требования к посуде Санитарно-гигиенические требования к транспортировке, хранению, приему и реализации пищевых продуктов Санитарно-гигиенические требования к раздаче готовых блюд Гигиенические требования к планированию и оборудованию детских молочных кухонь. Санитарный режим в молочной кухне Гигиенические требования к приему молока в детские молочные кухни и производству молочных продуктов для детского питания Санитарно-гигиенические требования к готовой продукции. Реализация готовой продукции с молочной кухни Пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания Контроль качества лечебного питания на пищеблоке медицинской организации Управление, структура и организация лечебного питания в медицинских организациях Документация пищеблока 3.3 Картотека блюд 2 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 3 3.1 10 1 1 - 1 1 - 2 1 1 2 1 1 1 1 - 1 1 - 12 10 2 2 2 - 1 1 - 2 1 1 2 1 1 2 2 - 1 1 - 1 1 - 1 1 - 12 10 2 2 1 1 2 1 1 2 2 - 3.4 Правила составления меню 1 1 - 3.5 Организация контроля за качеством питания Организация питания больных в отделениях. Контроль за «передачами» больным Лечебное питание при болезнях органов пищеварения Итоговая аттестация (итоговое тестирование) 2 2 - 1 1 - 2 2 - 1 - 1 ИТОГО 36 29 7 3.6 3.7 Тестиров ание V. КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» № дня Виды учебной нагрузки1 1 2 3 4 5 6 Л, СР Л, СР Л, СР Л, СР Л, СР Л, СР, ИА VI. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МАТЕРИАЛЬНОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Для реализации ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской организации» Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Международный институт современного образования» использует систему дистанционного обучения «СДО АНО ДПО «МИСО» на платформе Indigo», которая обеспечивает возможность обучающимся не только знакомиться с учебными материалами, но и взаимодействовать с преподавателями по возникающим вопросам в режиме чата. Все учебные материалы разрабатывают высококвалифицированные преподаватели, имеющие практический опыт работы по профилю ДПП ПК. VII. ФОРМА АТТЕСТАЦИИ Итоговый контроль знаний (итоговая аттестация) – задания в форме теста, которые обучающемуся предлагается выполнить после освоения теоретической части ДПП ПК. Для проведения итогового контроля знаний используется тест, содержащий в себе 15 вопросов по всем модулям ДПП ПК. Тестирование считается пройденным успешно, если даны верные ответы на более чем 70% вопросов. Обучающимся, успешно прошедшим итоговую аттестацию выдается 1 Л – лекции; СР – самостоятельная работа; ИА – итоговая аттестация 11 удостоверение о повышении квалификации установленного АНО ДПО «МИСО» образца. Обучающимся, получившим на итоговой аттестации неудовлетворительный результат, выдается справка об обучении или о периоде обучения. VIII. ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Примерные вопросы для итоговой аттестации 1. Ответственность за организацию питания в МО несут: а) главный врач б) начмед в) лечащий врач г) врач – диетолог д) диет сестра 2. Диетсестра пищеблока ежедневно составляет: а) меню ежедневное б) порционник в) картотеку блюд г) меню - раскладку д) ведомость на отпуск отделениям рационов питания 3. Контроль соблюдения технологии осуществляют: а) врач-диетолог б) диетсестра в) зав-производством (шеф - повар) г) дежурный врач приготовления диетических блюд 4. Ежедневное меню раскладка составляется: а) диетсестрой б) шеф-поваром в) администрацией 5. Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет: а) буфетчица б) старшая медсестра в) зав-отделением г) сестра-хозяйка д) лечащий врач 6. В обязанности санитарок-буфетчиц входит: а) разогрев остывших блюд б) приготовление не сложных блюд чай, кофе в) приготовление супов 7. Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными: а) приемного покоя б) статистики в) начмеда 12 г) дежурного врача 8. Результаты пробы записываются в: а) меню - раскладку б) бракеражный журнал в) производственный журнал г) журнал контроля поступающих продуктов д) 7-дневное меню 9. Режим питания включает время: а) количество приемов пищи б) интервалы в) объем пищи 10. За ведение бракеражного журнала несет ответственность: а) диетсестра б) диетолог в) дежурный врач г) зав-производством д) главврач IX. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ Основная литература 1. Воробьёв. В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.: Медицина, 2002. 2. Барановский А.Ю. Диетология. Руководство, 5-е изд., Питер, 2017. - 1104c. 3. Гурвич М. М. Диетология. Полное руководство; Эксмо - Москва, 2013. 592c. 4. Гурвич, М.М. Диетология + диетические столы / М.М. Гурвич. - М.: Эксмо, 2015. - 592 c. 5. Барановский, А. Ю. Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.А. Левин. - М.: Диалект, 2014. 160 c. 6. Барановский, А. Ю. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях / А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, К.Л. Райхельсон. - М.: Диалект, 2016. - 112 c. 7. Бах, Б. Лечебное питание по Певзнеру / Б. Бах. - М.: АСТ, 2018. - 489 c. 8. Бах, Б. Лечебное питание по Певзнеру / Б. Бах. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2013. - 856 c. 9. Белянская, Елена Лечебное питание при болезнях почек / Елена Белянская. М.: Научная книга, 2013. - 129 c. 10. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. - Москва: Машиностроение, 2018. - 256 c. 11. Власова, В. В. Лечебное питание при заболеваниях уха, горла, носа / В.В. Власова. - М.: Атон, 2016. - 368 c. 12. Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. - М.: Вища школа, 2014. - 240 c. 13 13. Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. - М.: Выща школа, 2013. - 400 c. 14. Данилова, Н. А. Лечебное питание при диабете / Н.А. Данилова. - М.: Невский проспект, Вектор, 2013. - 128 c. 15. Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном диабете / С.В. Дубровская. - М.: Рипол Классик, 2017. - 192 c. 16. Зайцева, И.А. Лечебное питание при запорах / И.А. Зайцева. - М.: Рипол Классик, 2013. - 587 c. 17. Зикеева, В. К. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей / В.К. Зикеева. - М.: Медицина, 2016. - 837 c. 18. Лечебное питание / ред. И.К Латогуза. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 544 c. 19. Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов. Остеохондроз. Как победить боль (комплект из 2 книг + CD-ROM). - М.: Питер, 2015. - 288 c. 20. Лечебное питание при гипертонии. - М.: Рипол Классик, 2016. - 192 c. 21. Лечебное питание. - М.: АСТ, Торсинг, 2017. - 544 c. 22. Мазнев, Н.И. Все о лечебном питании. Витамины. Минералы. Соли / Н.И. Мазнев. - М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. - 756 c. 23. Маршак, М. С. Краткий справочник по лечебному питанию / М.С. Маршак. Москва: Наука, 2014. - 208 c. 24. Рагимов, Алигейдар Агаалекперович Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре. Руководство / Рагимов Алигейдар Агаалекперович. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 473 c. 25. Рафалович, М. Б. Лечебное питание / М.Б. Рафалович. - М.: Ставропольское книжное издательство, 2018. - 804 c. 26. Смирнова, М.А. Лечебное питание при астме / М.А. Смирнова. - М.: Рипол Классик, 2013. - 147 c. 27. Точиловская, Л. Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной системы / Л.Н. Точиловская. - М.: Феникс, 2014. - 240 c. 28. Фадеева, Анастасия Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов / Анастасия Фадеева. - М.: Питер, 2018. - 394 c. 29. Шевченко В. П. Клиническая диетология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2010. 256 c. 30. Щербакова, Г. Н. Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре / Г.Н. Щербакова, А.А. Рагимов, В.В. Никода. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2018. - 128 c. Электронные ресурсы, информационно-справочные системы 1. Электронная медицинская библиотека "Консультант врача": http://www.rosmedlib.ru 2. Электронная медицинская библиотека "Консультант студента": http://www.studmedlib.ru 3. Крупнейшая база ресурсов для врачей: http://mirvracha.ru 4. Русский медицинский журнал: https://www.rmj.ru 5. Справочник лекарств по ГРЛС МинЗдрава РФ: https://medi.ru 14 6. Справочник лекарственных препаратов Видаль: https://www.vidal.ru 7. Научная электронная библиотека: www.elibrary.ru 8. Электронная библиотечная система Университетская библиотека онлайн: https://biblioclub.ru 9. Электронная библиотечная система Лань: https://e.lanbook.com 10. Электронная библиотечная система IPRbooks: https://www.iprbookshop.ru 11. Министерство здравоохранения РФ: https://minzdrav.gov.ru 12. Всемирная организация здравоохранения: https://www.who.int/ru 15