Контроль качества питания (система ХАССП) в ЛПУ, детских и соцучреждениях (ВО, 36ч)_МИСО

Министерство образования Ставропольского края
Автономная некоммерческая организация дополнительного
профессионального образования
«Международный институт современного образования»
(АНО ДПО «МИСО»)

УТВЕРЖДАЮ
Директор АНО ДПО «МИСО»
___________Е.В. Шелыгина
(подпись)

01марта 2022г

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
««КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ
САНПИН И ИСО 22000-2019 (СИСТЕМА ХАССП) В ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДЕТСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ»
36 ак.ч.
Специальность: Диетология

Ессентуки-2022

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Название: «Контроль качества питания согласно требованиям СанПиН и ИСО
22000-2019 (система ХАССП) в лечебно-профилактических, детских и социальных
учреждениях»
2. Трудоемкость: 36 ак.ч.
3. Специальность: Диетология
4. Дополнительные специальности: Гигиена детей и подростков, Гигиена питания,
Коммунальная гигиена, Медико-профилактическое дело, Общая гигиена, Организация
здравоохранения и общественное здоровье, Санитарно-гигиенические лабораторные
исследования, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Управление
сестринской деятельностью, Эпидемиология
5. Форма обучения: заочная
6. Пояснительная записка:
Настоящая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
«Контроль качества питания согласно требованиям СанПиН и ИСО 22000-2019 (система
ХАССП) в лечебно-профилактических, детских и социальных учреждениях»,
специальность «Диетология» разработана на основании следующих нормативно-правовых
актов:
1.
Конституция РФ, ст. 54 принятых "Основ законодательства РФ" Об охране
здоровья граждан;
2.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
3.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»;
4.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 02.06.2021 № 359н «Об
утверждении профессионального стандарта "Врач-диетолог" (зарегистрирован в Минюсте
России 29 июня 2021 года, N64004);
5.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 7 ноября 2017 года
N768н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации
здравоохранения и общественного здоровья" (зарегистрирован в Минюсте России 29
ноября 2017 года, N49047);
6.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 31 июля 2020 года
N479н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по организации
сестринского дела" (зарегистрирован в Минюсте России 18 августа 2020 года, N59314);
7.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 25 июня 2015 года
N399н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области медикопрофилактического дела" (зарегистрирован в Минюсте России 9 июля 2015 года, N37941);
8.
Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка
2

организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным
профессиональным программам»;
9.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н «Об утверждении
Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и
служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере
здравоохранения»;
10.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.08.2012 г. №66н «Об
утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и
фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по
дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и
научных организациях»;
11.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.03.2021 №205н «Об
утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения
квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для
направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств
нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского
страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного
медицинского страхования»;
12.
Приказ Министерства здравоохранения РФ №1183н от 20.12.2012 г. «Об
утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических
работников»;
13.
Письмо Минобрнауки России от 22.04.2015 № ВК-1032/06 "О направлении
методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями-разъяснениями
по разработке дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных
стандартов").
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (далее –
ДПП ПК) «Контроль качества питания согласно требованиям СанПиН и ИСО 22000-2019
(система ХАССП) в лечебно-профилактических, детских и социальных учреждениях»
является нормативно-методическим документом, регламентирующим содержание и
организационно-методические формы обучения по основной специальности «Диетология».
ДПП ПК «Контроль качества питания согласно требованиям СанПиН и ИСО 220002019 (система ХАССП) в лечебно-профилактических, детских и социальных учреждениях»
разработана Обществом с ограниченной ответственностью «Институт дополнительного
образования и повышения квалификации».
Актуальность ДПП ПК «Контроль качества питания согласно требованиям СанПиН
и ИСО 22000-2019 (система ХАССП) в лечебно-профилактических, детских и социальных
учреждениях» обусловлена тем, что современное санитарное законодательство требует
обязательного внедрения принципов ХАССП на всех пищевых объектах. Новые
Санитарные правила и нормы, регламентирующие деятельность предприятий общепита,
обязывают иметь программы производственного контроля на основе принципов ХАССП.
В связи с этим, перед специалистами Роспотребнадзора стоит задача контроля внедрения
ХАССП при проведении надзорных мероприятий.
Целевая аудитория программы: врач-диетолог, главный врач медицинской
организации, заместитель руководителя медицинской организации, заведующий
3

структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда)
медицинской организации, главная медицинская сестра, врач по гигиене детей и
подростков, врач по гигиене питания, врач по коммунальной гигиене, врач по общей
гигиене, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, врач по
социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы, врач-эпидемиолог.
Цель ДПП ПК: совершенствование и приобретение профессиональных
компетенций в рамках имеющейся квалификации по актуальным вопросам контроля
качества питания согласно требованиям СанПиН и ИСО 22000-2019 (система ХАССП) в
лечебно-профилактических, детских и социальных учреждениях.
Задачи при обучении на ДПП ПК:
− изучить нормативно-законодательную основу систем качества и безопасности
пищевой продукции в России (основные принципы и цели государственной политики по
обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
нормативно-правовые акты России и Таможенного союза по безопасности пищевых
продуктов; технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции»; документальное подтверждение надлежащего качества и
безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих
материалов);
− изучить основные функции управления качеством продукции (политика и цели
предприятия в области качества; всеобщее управление качеством (TQM); прогнозирование
и планирование качества продукции; оценка и анализ качества продукции; контроль
качества продукции; стимулирование качества продукции);
− изучить Международные стандарты серии ИСО 9000 (понятия (согласно ИСО
9001:2000): качество, система менеджмента качества, менеджмент качества; эволюция
науки менеджмента качества, основные этапы и их характеристика; назначение стандарта
ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», эволюция международных
стандартов ИСО серии 9000);
− изучить принципы ХАССП, системы пищевой безопасности (классификация
опасных факторов; системы менеджмента, построенные на основе принципов ХАССП;
критические контрольные точки (ККТ) на пищевом производстве и в общественном
питании; предельные значения ККТ, принципы установления критических пределов;
мониторинг критических контрольных точек; корректирующие действия при выявлении
выхода за критические пределы);
− изучить вопросы создания интегрированной системы менеджмента качества
продуктов питания от поставщика до потребителя (организационная структура проекта
СМК; этапы работы по созданию и внедрению системы менеджмента качества продуктов
питания от поставщика до потребителя; иерархия и структура документации СМК,
руководство по качеству, документированные процедуры, обязательные процедуры, записи
по качеству; верификация СМК, аудит, анализ со стороны руководства, самооценка; роль
высшего руководства предприятия в системе менеджмента качества; сертификация СМК,
принципы формирования группы качества на этапе подготовки к сертификации)
Обучение проводится в заочной форме.
Образовательная деятельность по реализации ДПП ПК «Контроль качества питания
согласно требованиям СанПиН и ИСО 22000-2019 (система ХАССП) в лечебно4

профилактических, детских и социальных учреждениях» предусматривает следующие
виды учебных занятий и учебных работ:
− лекции (изучение текстовых и презентационных материалов);
− самостоятельная работа (изучение материалов дополнительной литературы,
размещенной в СДО, индивидуальные консультации с применением электронных средств);
− итоговая аттестация (проводится в форме электронного тестирования, состоящего из
15 вопросов по всем темам курса; тестирование считается пройденным успешно, если даны
верные ответы на более чем 70% вопросов)
Кадровое обеспечение
Реализация
дополнительной
профессиональной
программы
повышения
квалификации «Контроль качества питания согласно требованиям СанПиН и ИСО 220002019 (система ХАССП) в лечебно-профилактических, детских и социальных учреждениях»
осуществляется с привлечением высококвалифицированных специалистов из ВУЗов и
НИИ, а также организаций, с которыми заключен договор о сетевом взаимодействии,
имеющих высшее профессиональное образование, соответствующее профилю
преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях
соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
Для методического руководства ДПП ПК Приказом директора АНО ДПО «МИСО»
назначается руководитель ДПП ПК, который несет персональную ответственность за
организацию и осуществление образовательной деятельности.
7.

8. Новые компетенции: нет
9. Стажировка: нет
10. Симуляционное обучение: нет
11. Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение
Использование: да
Каждый слушатель в течение всего периода обучения обеспечивается
индивидуальным и неограниченным доступом в системе дистанционного обучения «СДО
АНО ДПО «МИСО» на платформе Indigo (режим доступа: http://91.143.17.4:85) (далее –
СДО). СДО обеспечивает возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой
имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть
"Интернет"), как на территории организации, так и вне ее. В СДО обеспечивается:
− доступ к учебному плану, рабочей программе дисциплин и электронным
образовательным ресурсам по дисциплинам;
− фиксация хода образовательного процесса, результатов итоговой аттестации;
− проведение всех видов занятий, процедур независимой оценки результатов
обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения и
дистанционных образовательных технологий;
5

− формирование электронного портфолио слушателя, в том числе сохранение
результатов изучения учебно-методических материалов и прохождения установленных
элементов итоговой аттестации;
− взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе
синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети «Интернет».

Функционирование СДО обеспечивается соответствующими средствами
информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее
использующих и поддерживающих.
Функционирование СДО соответствует законодательству Российской Федерации.
Доступ слушателей к электронной информационно-образовательной среде осуществляется
с помощью присваиваемых и выдаваемых им логинов и паролей.
Логин и пароль состоит из буквенных и цифровых символов, генерируемых
случайным образом датчиком случайных чисел. Слушателю одновременно с направлением
логина и пароля также направляется инструкция пользователя по работе в СДО. Введя
логин и пароль, слушатель получает доступ к электронным информационным ресурсам и
электронным образовательным ресурсам.
Электронные информационные ресурсы представляют собой базу законодательных,
нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, национальных
стандартов по дополнительной профессиональной программе.
Электронные образовательные ресурсы представляют собой учебные материалы,
разработанные на основе законодательных, нормативно-правовых актов, нормативнотехнических документов, национальных образовательных стандартов. Учебный материал
собран таким образом, чтобы достичь планируемых результатов обучения согласно
учебному плану, представлен в лекционном и презентационном формате, а также содержит
дополнительный материал.
Итоговая аттестация проводится в электронной информационно-образовательной
среде с рабочего места слушателя с использованием программного обеспечения
электронной информационно-образовательной среды в форме тестирования.
12. Сетевая форма реализации: нет
13. Основа обучения:
Бюджетные ассигнования
нет

Внебюджетные средства
да

Средства ТФОМС
да

14. Стоимость обучения:
Стоимость обучения одного слушателя
Стоимость обучения одного слушателя
за счет внебюджетных средств, руб.
за счет средств ТФОМС
5 000 руб.
5 000 руб.
Основание: Приказ директора АНО ДПО «МИСО» «Об установлении стоимости оказания
платных образовательных услуг по программам повышения квалификации, размещенных
на портале НМФО на 2022 год» от 10.01.2022г № 21011001.
6

15. Рекомендация к реализации
в рамках «аккредитационного»
пятилетнего цикла
Да

за счет средств ТФОМС
Да

16. Год утверждения программы: 2022
17. Адрес размещения программы в сети «Интернет»:
http://misokmv.ru/org-info/education-program?id=138

II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
Основная специальность: Диетология
Дополнительные специальности: Гигиена детей и подростков, Гигиена питания,
Коммунальная гигиена, Медико-профилактическое дело, Общая гигиена, Организация
здравоохранения и общественное здоровье, Санитарно-гигиенические лабораторные
исследования, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Управление
сестринской деятельностью, Эпидемиология
Целевая аудитория программы: врач-диетолог, главный врач медицинской
организации, заместитель руководителя медицинской организации, заведующий
структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда)
медицинской организации, главная медицинская сестра, врач по гигиене детей и
подростков, врач по гигиене питания, врач по коммунальной гигиене, врач по общей
гигиене, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, врач по
социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы, врач-эпидемиолог.
Обоснование целевой аудитории в соответствии с категорией ДПП ПК
В рамках основной специальности Диетология программа направлена на освоение
(совершенствование) следующих профессиональных компетенций (на основе
профстандарта «Врач-диетолог», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты от 02.06.2021 № 359н «Об утверждении профессионального стандарта
"Врач-диетолог"»), которые соответствуют трудовым функциям:
− «A/01.8 Организация лечебного питания в медицинской организации»;
Вид деятельности

1
ВД 1: Оказание
медицинской
помощи по
профилю
"диетология"

Профессиональные
компетенции
(имеющиеся)
2
Организация лечебного
питания в медицинской
организации (ПК-1)

Должен уметь

3
- Контролировать качество
продуктов при их
поступлении на склад и
пищеблок; правильность
хранения запаса продуктов
- Контролировать
правильность закладки
продуктов при
приготовлении блюд

7

Должен знать

4
- Методы организации
производственного
контроля работы
пищеблока
- Методы составления
программы
производственного
контроля

лечебного питания, в том
числе специализированных
продуктов, смесей белковых
композитных сухих и
витаминно-минеральных
комплексов
- Организовывать контроль
качества готовой пищи
перед выдачей ее в
отделения путем снятия
пробы в каждый прием
пищи
- Осуществлять контроль за
организацией лечебного
питания

- Принципы контроля
качества продуктов при
их поступлении на склад
и пищеблок; правила
хранения запаса
продуктов
- Методы контроля
качества готовой пищи
перед выдачей ее в
отделения путем снятия
пробы в каждый прием
пищи
- Принципы организации
и проведения контроля
за организацией
лечебного питания

В рамках дополнительной специальности Организация здравоохранения и
общественное здоровье программа направлена на освоение (совершенствование)
следующих профессиональных компетенций (на основе профстандарта «Специалист в
области организации здравоохранения и общественного здоровья», утвержденного
приказом Министерства труда и социальной защиты от 7 ноября 2017г N 768н «Об
утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации
здравоохранения и общественного здоровья"»), которые соответствуют трудовым
функциям:
- «Е/03.8 Менеджмент качества процессов медицинской организации»
Профессиональный стандарт
«Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья»
Трудовая функция
Трудовые действия
Наименование
Код
Менеджмент качества
процессов медицинской
организации (ПК-1)

С/02.8

ТД 1: Руководство созданием документации системы
менеджмента качества по процессам основной
деятельности
ТД 2: Разработка, координация и регулирование системы
менеджмента качества
ТД 3: Планирование и организация внутренних аудитов
системы менеджмента качества

В рамках дополнительной специальности Управление сестринской
деятельностью программа направлена на освоение (совершенствование) следующих
профессиональных компетенций (на основе профстандарта «Специалист по организации
сестринского дела», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты от
31 июля 2020 года N479н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по
организации сестринского дела"), которые соответствуют трудовым функциям:
− «А/02.5. Организация отдельных процессов деятельности структурного
подразделения медицинской организации»
Профессиональный стандарт
«Специалист по организации сестринского дела»
Трудовая функция
8

Наименование

Код

Трудовые действия

Организация отдельных
процессов деятельности
структурного
подразделения
медицинской организации

А/02.5

ТД 1: Организация работы по обеспечению лечебного
питания пациентов структурного подразделения
медицинской организации
Должен уметь:
Организовывать работу по обеспечению лечебного
питания пациентов подразделения медицинской
организации

В рамках основной специальности и дополнительных специальностей Гигиена
детей и подростков, Гигиена питания, Коммунальная гигиена, Медикопрофилактическое дело, Общая гигиена, Санитарно-гигиенические лабораторные
исследования, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Эпидемиология
программа направлена на освоение (совершенствование) следующих профессиональных
компетенций (на основе профстандарта «Специалист в области медико-профилактического
дела», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты от 25 июня 2015
года N 399н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области
медико-профилактического дела"»), которые соответствуют трудовым функциям:
− «A/01.7 Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей»
Профессиональный стандарт
«Специалист в области медико-профилактического дела»
Трудовая функция
Трудовые действия
Наименование
Код
Осуществление
федерального
государственного контроля
(надзора) в сфере
санитарноэпидемиологического
благополучия населения и
защиты прав потребителей

А/02.5

ТД 1: Отбор образцов (проб) продукции, объектов
окружающей среды и производственной среды,
проведение их исследований, испытаний
ТД 2: Проведение экспертиз и (или) расследований,
направленных на установление причинно-следственной
связи выявленного нарушения обязательных требований
с фактами причинения вреда
Должен знать:
- Санитарно-эпидемиологические требования к качеству
и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья;
принципы гигиенического нормирования химических,
физических и биологических факторов среды обитания
человека в условиях населенных мест

III. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ САНПИН И
ИСО 22000-2019 (СИСТЕМА ХАССП) В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ,
ДЕТСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»
Объем программы: 36 ак.ч.
Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю
Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя
9

Форма обучения: заочная

п/п

Наименование модулей

Лекц Самост Формиру Форма
ия
емые контроля
работа
Объе
компетен
м,
(в т.ч
ции
ак.ч.
консульт
ации)

Нормативно-законодательная основа
1 систем качества и безопасности
пищевой продукции в России

ПК-1
5

4

1

2

Функции управления качеством
продукции

7

6

1

3

Международные стандарты серии
ИСО 9000

4

3

1

4

Принципы ХАССП. Системы
пищевой безопасности

10

9

1

Создание интегрированной системы
менеджмента качества продуктов
5
питания от поставщика до
потребителя

ПК-1
ПК-1
ПК-1

9

Итоговая аттестация (итоговое
тестирование)
ИТОГО

ПК-1

1
36

7

29

2
Тестиров
ание

1
7

IV. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ САНПИН И
ИСО 22000-2019 (СИСТЕМА ХАССП) В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ,
ДЕТСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»
Объем программы: 36 ак.ч.
Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю
Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя
Форма обучения: заочная
№

Наименование модулей, разделов и тем

п/п

10

Общее
кол-во
часов

Лек
ция

Самост
работа
(в т.ч
консуль
тации)

Форма
контроля

1

Нормативно-законодательная основа
систем качества и безопасности
пищевой продукции в России
Основные принципы и цели
государственной политики по
обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов и продовольственного
сырья
Нормативно-правовые акты России и
Таможенного союза по безопасности
пищевых продуктов
Технический регламент Таможенного
Союза 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции»
Документальное подтверждение
надлежащего качества и безопасности
пищевых продуктов, продовольственного
сырья и сопутствующих материалов
Функции управления качеством
продукции
Политика и цели предприятия в области
качества
Всеобщее управление качеством (TQM)

5

4

1

2

1

1

1

1

-

1

1

-

1

1

-

7

6

1

1

1

-

1

1

-

1

1

-

2.4

Прогнозирование и планирование
качества продукции
Оценка и анализ качества продукции

2

1

1

2.5

Контроль качества продукции

1

1

-

2.6

Стимулирование качества продукции

1

1

-

4

3

1

1

1

-

1

1

-

2

1

1

10

9

1

4.1

Международные стандарты серии
ИСО 9000
Понятия (согласно ИСО 9001:2000):
качество, система менеджмента качества,
менеджмент качества
Эволюция науки менеджмента качества.
Основные этапы и их характеристика
Назначение стандарта ИСО 9001:2008
«Системы менеджмента качества.
Требования». Эволюция международных
стандартов ИСО серии 9000
Принципы ХАССП. Системы пищевой
безопасности
Принципы ХАССП

1

1

-

4.2

Классификация опасных факторов

1

1

-

4.3

Системы менеджмента, построенные на
основе принципов ХАССП

1

1

-

1.1

1.2

1.3

1.4

2
2.1
2.2
2.3

3
3.1
3.2

3.3

4

11

4.4
4.5
4.6
4.7

5

5.1

5.2

5.3

5.4
5.5

5.6

Критические контрольные точки (ККТ)
на пищевом производстве и в
общественном питании
Предельные значения ККТ. Принципы
установления критических пределов
Мониторинг критических контрольных
точек
Корректирующие действия при
выявлении выхода за критические
пределы
Создание интегрированной системы
менеджмента качества продуктов
питания от поставщика до
потребителя
Организационная структура проекта
системы менеджмента качества
Этапы работы по созданию и внедрению
системы менеджмента качества
продуктов питания от поставщика до
потребителя
Иерархия и структура документации
системы менеджмента качества.
Руководство по качеству.
Документированные процедуры.
Обязательные процедуры. Записи по
качеству
Верификация системы менеджмента
качества. Аудит. Анализ со стороны
руководства. Самооценка
Роль высшего руководства предприятия в
системе менеджмента качества
Сертификация системы менеджмента
качества. Принципы формирования
группы качества на этапе подготовки к
сертификации
Итоговая аттестация (итоговое
тестирование)
ИТОГО

2

2

-

1

1

-

2

2

-

2

1

1

9

7

2

1

1

-

1

1

-

2

1

1

2

2

-

1

1

-

2

1

1

1

-

1

36

29

7

Тестиров
ание

V. КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ САНПИН И
ИСО 22000-2019 (СИСТЕМА ХАССП) В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ,
ДЕТСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»
№ дня

1

2

3

12

4

5

6

Виды
учебной
нагрузки1

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР, ИА

VI. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Для реализации ДПП ПК «Контроль качества питания согласно требованиям СанПиН
и ИСО 22000-2019 (система ХАССП) в лечебно-профилактических, детских и социальных
учреждениях»
Автономная
некоммерческая
организация
дополнительного
профессионального образования «Международный институт современного образования»
использует систему дистанционного обучения «СДО АНО ДПО «МИСО» на платформе
Indigo», которая обеспечивает возможность обучающимся не только знакомиться с
учебными материалами, но и взаимодействовать с преподавателями по возникающим
вопросам
в
режиме
чата.
Все
учебные
материалы
разрабатывают
высококвалифицированные преподаватели, имеющие практический опыт работы по
профилю ДПП ПК.
VII. ФОРМА АТТЕСТАЦИИ
Итоговый контроль знаний (итоговая аттестация) – задания в форме теста, которые
обучающемуся предлагается выполнить после освоения теоретической части ДПП ПК.
Для проведения итогового контроля знаний используется тест, содержащий в себе
15 вопросов по всем модулям ДПП ПК. Тестирование считается пройденным успешно, если
даны верные ответы на более чем 70% вопросов.
Обучающимся, успешно прошедшим итоговую аттестацию выдается удостоверение
о повышении квалификации установленного АНО ДПО «МИСО» образца. Обучающимся,
получившим на итоговой аттестации неудовлетворительный результат, выдается справка
об обучении или о периоде обучения.
VIII. ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Примерные вопросы для итоговой аттестации
1. Что такое ХАССП?
а) Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия
б) Система для обеспечения безопасности пищевых продуктов, посредством
систематического исследования каждого шага в производственном процессе, начиная от
сырья и заканчивая готовым продуктом конечного потребителя.
в) Анализ опасностей и ККТ
2. К принципам разработки системы ХАССП в том числе относятся:
а) в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует
установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что
критическая контрольная точка находится под контролем;
1

Л – лекции; СР – самостоятельная работа; ИА – итоговая аттестация

13

б) документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации
данных, относящихся к системе ХАССП;
в) разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль
критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
г) разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для
обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
д) разработка корректирующих действий и применение их в случае
отрицательных результатов мониторинга;
е) все вышеперечисленное;
ж) ничего из вышеперечисленного.
3. Как определен функционал специалистов группы ХАССП согласно определению
в ГОСТ Р 51705.1–2001?
а) Разрабатывать систему ХАССП;
б) Внедрять систему ХАССП;
в) Поддерживать в рабочем состоянии систему ХАССП;
г) Все вышеперечисленное;
д) Ничего из вышеперечисленного.
4. Критическая контрольная точка (ККТ) – это:
а) Программа обязательных предварительных мероприятий (основные условия
и виды деятельности, обеспечивающие безопасность пищевой продукции)
б) Этап обеспечения безопасности пищевой продукции, на котором важно
осуществить мероприятия с целью предупреждения, устранения или снижения до
приемлемого уровня опасности.
в) Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.
5. Корректирующее действие – это:
а) Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.
б) Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного
несоответствия.
в) Подтверждение соответствия установленным требованиям посредством
представления объективных свидетельств.
г) Основное условие и вид деятельности, обеспечивающий безопасность
пищевой продукции.
6. Принципы ХАССП – сколько их всего?
а) 7
б) 5
в) 3
7. В каком году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), согласно которому внедрение
принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции,
становится обязательным?
а) 1 июля 2011 г.
б) 15 февраля 2013 г.
в) 15 февраля 2015 г.
г) 1 июля 2013 г.
8. Что относится к химическим загрязнениям? (правильных несколько ответов)
а) Аллергены
14

б)
в)
г)
д)
е)

Остатки упаковки
Чистящие средства и/или средства дезинфекции
Микроорганизмы
Добавки (сильная передозировка)
Средства для борьбы с вредителями

9. Каковы внешние преимущества ХАССП? (правильных несколько ответов)
а) Репутация производителя
б) Доверие потребителей
в) Доверие персонала
г) Ответственность за пищевую безопасность
д) Повышение конкурентоспособности
е) Снижение числа рекламаций
10. Какие коррекцию и корректирующие действия необходимо провести при
разбитии градусника на складе хранения упакованной пищевой продукции?
а) Убрать стекло, повесить новый градусник
б) Убрать стекло, инспектировать продукцию на наличие осколков, повесить
градусник
в) Убрать стекло, инспектировать продукцию на наличие осколков, повесить
градусник в защитном чехле.
IX. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОГРАММЫ
Литература
1.
Димитриев, АД. Безопасность продовольственного сырья и продуктов
питания: учебное пособие/ АД. Димитриев, Г.О. Ежкова, Д.А. Димитриев, Н.В. Хурасъкина
- Казань: Изд-во КНИТУ, 2016-124 с.
2.
Куприянов А.В. Разработка и внедрение системы управления качеством
пищевых продуктов на основе принципов ХАССП/ Куприянов А.В.; Оренбургский
государственный университет. - Оренбург: ОГУ, 2010. - 44с.
3.
Замятина О.В. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и
медицинского оборудования: пер. с англ. / О.В. Замятиной. - М.: РИА "Стандарты и
качество", 2006. - 232 с.
4.
Миронов М.Г. Управление качеством: учеб. пособие / М.Г. Миронов - М.: ТК
Велби, изд-во Проспект, 2006. - 288 с.
5.
Мейес Т., Мертимор С. Эффективное внедрение ХАССП: учимся на опыте
других: уч-к. / Т. Мейес, С. Мертимор; пер. с англ. / В. Широкова - СПб.: Профессия, 2005.
- 288 с.
6.
Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции: учеб. пособие / Л.В.
Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 528 с.
7.
Аршакуни В.Л., Устинов В.В. Подготовка экспертов в системе сертификации
ХАССП [Текст]: научно-технический журнал / Сертификация. - М.: 2001. - С. 14.
8.
Концепция рисков и ее значимость для общества и системы общественного
питания/ Димитриев АД. [и др.]/Фундаментальные и прикладные исследования
кооперативного сектора экономики. - 2016. - № 2. - С. 98-102.
15

9.
Димитриев, АД. Практические аспекты внедрения системы ХАССП и
обеспечения безопасности пищевых продуктов для охраны здоровья населения/ АД.
Димитриев// Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора
экономики. - 2016. -№ 2. -С. 92-97.
10.
Димитриев, АД. Современные проблемы управления качеством пищевой
продукции и охраны здоровья населения/ АД. Димитриев, О.С. Имангулова/ Вестник
Российского университета кооперации. - 2015. - № 1 (19). - С. 35-39.
11.
Димитриев, АД. Современные тенденции совершенствования технологии
индустрии питания/ АД. Димитриев, Т.Г. Глухойкина/ Вестник Российского университета
кооперации. - 2014. - № 3. - С. 146.
12.
Димитриев, АД. Международный опыт внедрения принципов ХАССП и его
проекция на проблемы управления качеством пищевой продукции в России/ АД.
Димитриев, Н.В. Хурасъкина, С.С. Кузнецов// Фундаментальные и прикладные
исследования кооперативного сектора экономики. - 2016.-№4.-С. 103-106.
13.
Аршакуни В.Л., Устинов В.В. Порядок проведения работ по сертификации
систем ХАССП: научно-технический журнал / Сертификация. - М.: 2002. - С. 33-35.
14.
Ежкова, Л О. Проблемы системного управления предприятиями
общественного питания/ Г.О. Ежкова, АД. Димитриев, М.Ю. Тимина// Фундаментальные и
прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2016. - № 4. - С. 107-111.
15.
ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых
продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования - Введ. 2001--07--01. -Госстандарт России.
Электронные ресурсы, информационно-справочные системы
1.
Электронная
медицинская
библиотека
"Консультант
врача":
http://www.rosmedlib.ru
2.
Электронная
медицинская
библиотека
"Консультант
студента":
http://www.studmedlib.ru
3.
Крупнейшая база ресурсов для врачей: http://mirvracha.ru
4.
Русский медицинский журнал: https://www.rmj.ru
5.
Справочник лекарств по ГРЛС МинЗдрава РФ: https://medi.ru
6.
Справочник лекарственных препаратов Видаль: https://www.vidal.ru
7.
Научная электронная библиотека: www.elibrary.ru
8.
Электронная библиотечная система Университетская библиотека онлайн:
https://biblioclub.ru
9.
Электронная библиотечная система Лань: https://e.lanbook.com
10.
Электронная библиотечная система IPRbooks: https://www.iprbookshop.ru
11.
Министерство здравоохранения РФ: https://minzdrav.gov.ru
12.
Всемирная организация здравоохранения: https://www.who.int/ru

16


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».