ДПП ПК_Организация лечебного питания в МО (36ч)_МИСО

Министерство образования Ставропольского края
Автономная некоммерческая организация дополнительного
профессионального образования
«Международный институт современного образования»
(АНО ДПО «МИСО»)

УТВЕРЖДАЮ
Директор АНО ДПО «МИСО»
___________Е.В. Шелыгина
(подпись)

10января 2022г

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ»
36 ак.ч.
Специальность: Диетология

Ессентуки-2022

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Название: «Организация лечебного питания в медицинской организации»
2. Трудоемкость: 36 ак.ч.
3. Специальность: Диетология
4. Дополнительные специальности: Организация здравоохранения и общественное
здоровье
5. Форма обучения: заочная
6. Пояснительная записка:
Настоящая
дополнительная
профессиональная
программа
повышения
квалификации «Организация лечебного питания в медицинской организации»,
специальность «Диетология» разработана на основании следующих нормативноправовых актов:
1.
Конституция РФ, ст. 54 принятых "Основ законодательства РФ" Об охране
здоровья граждан;
2.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
3.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»;
4.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 02.06.2021 № 359н «Об
утверждении профессионального стандарта "Врач-диетолог" (зарегистрирован в Минюсте
России 29 июня 2021 года, N64004);
5.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 7 ноября 2017 г. N
768н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации
здравоохранения и общественного здоровья" (зарегистрирован в Минюсте России 29
ноября 2017 года, N49047);
6.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н «Об утверждении
Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и
служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере
здравоохранения»;
7.
Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении
Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным
профессиональным программам»;
8.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.08. 2012 г. №66н «Об
утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и
фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения
по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных
и научных организациях»;
9.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.03.2021 №205н «Об
2

утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения
квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для
направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств
нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского
страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного
медицинского страхования»;
10.
Письмо Минобрнауки России от 22.04.2015 № ВК-1032/06 "О направлении
методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями-разъяснениями
по
разработке
дополнительных
профессиональных
программ
на
основе
профессиональных стандартов").
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (далее –
ДПП ПК) «Организация лечебного питания в медицинской организации» является
нормативно-методическим
документом,
регламентирующим
содержание
и
организационно-методические формы обучения по основной
специальности
«Диетология».
ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской организации»
разработана
Автономной
некоммерческой
организацией
дополнительного
профессионального образования «Международный институт современного образования»
(далее - АНО ДПО «МИСО»).
Актуальность ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской
организации» обусловлена тем, что питание – важнейшая физиологическая потребность
организма человека, основа его жизни, здоровья, долголетия и работоспособности. Для
оптимального функционирования организма человека и поддержания скорости обмена
веществ необходимо, чтобы с пищей на постоянной основе поступали жизненно
необходимые пищевые вещества в нужном количестве (белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные элементы и витамины). Рациональное питание является основным
превентивным фактором, способствует адекватному и оптимальному функционированию
всех систем организма, поддержанию иммунитета и сопротивляемости организма к
неблагоприятным факторам окружающей внешней среды.
Общеизвестно, что наиболее распространенные проявления метаболического
синдрома, в числе которых артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет второго
типа обусловлены ухудшением как количественных, так и качественных характеристик
питания. На фоне повышения информированности населения об аспектах поддержания
здоровья, в том числе о роли питания особую настороженность вызывают предлагаемые
разными специалистами рекомендации и диеты, которые зачастую противоречат друг
другу и могут иметь противопоказания для лиц с уже имеющимися нарушениями
состояния здоровья. В связи с этим возрастает роль медицинских работников и
повышение уровня знаний населения по вопросам, касающимся подбора диет,
соответствующих состоянию здоровья данного человека. Правильный подбор и
соответствующая кулинарная обработка отдельных пищевых продуктов позволяет влиять
на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом.
Целевая аудитория программы: врач-диетолог, главный врач, заместитель
главного врача медицинской организации.
Цель ДПП ПК: совершенствование, систематизация и углубление теоретических
3

знаний и умений слушателей, необходимых для профессиональной деятельности в рамках
имеющейся квалификации в области организации лечебного питания в медицинских
организациях.
Задачи при обучении на ДПП ПК:
 изучить вопросы организации лечебного питания и общей диетологии
(физиологическое значение пищи, ее роль в сохранении здоровья населения,
рациональное питание как важнейшая социальная и гигиеническая проблема; основы
сбалансированного питания, значение питания в профилактике и лечении болезней
нарушенного метаболизма; значение белков, аминокислот, жиров, углеводов в питании;
значение витаминов, макро- и микроэлементов в питании; зерновые, молоко и молочные
продукты, яичные, мясные, рыбные продукты, овощи и фрукты - состав, гигиенические
требования и значение в питании; консервы и пресервы);
 изучить санитарно-эпидемиологические требования к организации лечебного
питания (общие санитарно-гигиенические требования к планированию и оборудованию
пищеблоков, детским молочным кухням, посуде, транспортировке, хранению, приему и
реализации пищевых продуктов, раздаче готовых блюд; гигиенические требования к
планированию и оборудованию детских молочных кухонь, санитарный режим в молочной
кухне; гигиенические требования к приему молока в детские молочные кухни и
производству молочных продуктов для детского питания, реализация готовой продукции
с молочной кухни, пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания);
 изучить вопросы контроля качества лечебного питания на пищеблоке медицинской
организации (управление, структура и организация лечебного питания в медицинских
организациях; документация пищеблока; картотека блюд; правила составления меню;
организация контроля за качеством питания; организация питания больных в отделениях,
контроль за «передачами» больным)
Обучение проводится в заочной форме.
Образовательная деятельность по реализации ДПП ПК «Организация лечебного
питания в медицинской организации» предусматривает следующие виды учебных занятий
и учебных работ:
 лекции (изучение текстовых и презентационных материалов);
 самостоятельная работа (изучение материалов дополнительной литературы,
размещенной в СДО, индивидуальные консультации с применением электронных
средств);
 итоговая аттестация (проводится в форме электронного тестирования, состоящего
из 15 вопросов по всем темам курса; тестирование считается пройденным успешно, если
даны верные ответы на более чем 70% вопросов)
Кадровое обеспечение:
Реализация
дополнительной
профессиональной
программы
повышения
квалификации «Организация лечебного питания в медицинской организации»
осуществляется с привлечением высококвалифицированных специалистов из ВУЗов и
НИИ, а также организаций, с которыми заключен договор о сетевом взаимодействии,
имеющих высшее профессиональное образование, соответствующее профилю
преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях
7.

4

соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
Для методического руководства ДПП ПК Приказом директора АНО ДПО «МИСО»
назначается руководитель ДПП ПК, который несет персональную ответственность за
организацию и осуществление образовательной деятельности.
8. Новые компетенции: нет
9.

Стажировка: нет

10. Симуляционное обучение: нет
11. Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение
Использование: да
Каждый слушатель в течение всего периода обучения обеспечивается
индивидуальным и неограниченным доступом в системе дистанционного обучения «СДО
АНО ДПО «МИСО» на платформе Indigo (режим доступа: http://91.143.17.4:85) (далее –
СДО). СДО обеспечивает возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой
имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть
"Интернет"), как на территории организации, так и вне ее. В СДО обеспечивается:
 доступ к учебному плану, рабочей программе дисциплин и электронным
образовательным ресурсам по дисциплинам;
 фиксация хода образовательного процесса, результатов итоговой аттестации;
 проведение всех видов занятий, процедур независимой оценки результатов
обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения и
дистанционных образовательных технологий;
 формирование электронного портфолио слушателя, в том числе сохранение
результатов изучения учебно-методических материалов и прохождения установленных
элементов итоговой аттестации;
 взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе
синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети «Интернет».
Функционирование СДО обеспечивается соответствующими средствами
информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее
использующих и поддерживающих.
Функционирование СДО соответствует законодательству Российской Федерации.
Доступ
слушателей
к
электронной
информационно-образовательной
среде
осуществляется с помощью присваиваемых и выдаваемых им логинов и паролей.
Логин и пароль состоит из буквенных и цифровых символов, генерируемых
случайным образом датчиком случайных чисел. Слушателю одновременно с
направлением логина и пароля также направляется инструкция пользователя по работе в
СДО. Введя логин и пароль, слушатель получает доступ к электронным информационным
ресурсам и электронным образовательным ресурсам.
Электронные
информационные
ресурсы
представляют
собой
базу
законодательных, нормативных правовых актов, нормативно-технических документов,
5

национальных стандартов по дополнительной профессиональной программе.
Электронные образовательные ресурсы представляют собой учебные материалы,
разработанные на основе законодательных, нормативно-правовых актов, нормативнотехнических документов, национальных образовательных стандартов. Учебный материал
собран таким образом, чтобы достичь планируемых результатов обучения согласно
учебному плану, представлен в лекционном и презентационном формате, а также
содержит дополнительный материал.
Итоговая аттестация проводится в электронной информационно-образовательной
среде с рабочего места слушателя с использованием программного обеспечения
электронной информационно-образовательной среды в форме тестирования.
12. Сетевая форма реализации: нет
13. Основа обучения:
Бюджетные ассигнования
нет

Внебюджетные средства
да

Средства ТФОМС
да

14. Стоимость обучения:
Стоимость обучения одного слушателя
Стоимость обучения одного слушателя
за счет внебюджетных средств, руб.
за счет средств ТФОМС
5 000 руб.
5 000 руб.
Основание: Приказ директора АНО ДПО «МИСО» «Об установлении стоимости
оказания платных образовательных услуг по программам повышения квалификации,
размещенных на портале НМФО на 2022 год» от 10.01.2022г № 21011001.
15. Рекомендация к реализации
в рамках «аккредитационного»
пятилетнего цикла
Да

за счет средств ТФОМС
Да

16. Год утверждения программы: 2022
17. Адрес размещения программы в сети «Интернет»:
http://misokmv.ru/org-info/education-program?id=123

II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
Основная специальность: Диетология
Дополнительные специальности: Организация здравоохранения и общественное
здоровье
Целевая аудитория программы: врач-диетолог, главный врач, заместитель
главного врача медицинской организации.
Обоснование целевой аудитории в соответствии с категорией ДПП ПК
6

В рамках основной специальности «Диетология» программа направлена на
освоение (совершенствование) следующих профессиональных компетенций (на основе
профстандарта «Врач-диетолог», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты от 02.06.2021 № 359н «Об утверждении профессионального стандарта
"Врач-диетолог"»), которые соответствуют трудовым функциям:
 «A/01.8 Организация лечебного питания в медицинской организации»
Вид деятельности

1
ВД 1: Оказание
медицинской
помощи по
профилю
"диетология"

Профессиональные
компетенции
(имеющиеся)
2
Организация лечебного
питания в медицинской
организации (ПК-1)

Должен уметь

Должен знать

3
- Организовывать лечебное
питание пациентов с учетом
заболевания и (или)
состояния
- Формировать перечень
лечебных диет
- Формировать перечень
блюд лечебного питания,
подготавливать карточкираскладки блюд лечебного
питания
- Составлять семидневное
меню стандартных,
специальных и
персонализированных диет
- Контролировать качество
продуктов при их
поступлении на склад и
пищеблок; правильность
хранения запаса продуктов
- Контролировать
правильность закладки
продуктов при
приготовлении блюд
лечебного питания, в том
числе специализированных
продуктов, смесей белковых
композитных сухих и
витаминно-минеральных
комплексов
- Организовывать контроль
качества готовой пищи
перед выдачей ее в
отделения путем снятия
пробы в каждый прием
пищи
- Организовывать
санитарно-просветительную
работу по пропаганде
здорового и лечебного
питания среди сотрудников
медицинской организации и
пациентов
- Осуществлять контроль за
организацией лечебного
питания
- Организовывать контроль
за объемом потребностей в
продуктах, в том числе

4
- Принципы составления
перечня и количества
продуктов, разрешенных
для передачи пациентам,
находящимся на лечении в
медицинской организации
- Принципы организации
лечебного питания
пациентов с учетом
клинико-статистических
групп заболеваний
- Принципы составления
перечня блюд лечебного
питания, карточекраскладок, семидневного
меню стандартных,
специальных и
персонализированных диет
- Методы организации
производственного
контроля работы пищеблока
- Методы составления
программы
производственного
контроля
- Принципы контроля
качества продуктов при их
поступлении на склад и
пищеблок; правила
хранения запаса продуктов
- Принципы контроля за
правильностью закладки
продуктов при
приготовлении блюд
лечебного питания
- Методы контроля за
правильностью закладки
специализированных
продуктов, в том числе
смесей белковых
композитных сухих и
витаминно-минеральных
комплексов
- Методы контроля качества
готовой пищи перед
выдачей ее в отделения
путем снятия пробы в
каждый прием пищи
- Принципы организации и

7

специализированных,
входящих в состав норм
лечебного питания: смесях
белковых композитных
сухих, витаминноминеральных комплексах
- Организовывать контроль
за планированием объемов
закупок продуктов, в том
числе специализированных,
входящих в состав норм
лечебного питания: смесей
белковых композитных
сухих, витаминноминеральных комплексов

проведения контроля за
организацией лечебного
питания
- Методы контроля за
планированием объемов
закупок продуктов, в том
числе и
специализированных
пищевых продуктов: смесей
белковых композитных
сухих, витаминноминеральных комплексов

В рамках дополнительной специальности «Организация здравоохранения и
общественное здоровье» программа направлена на освоение (совершенствование)
следующих профессиональных компетенций (на основе профстандарта «Специалист в
области организации здравоохранения и общественного здоровья», утвержденного
приказом Министерства труда и социальной защиты от 7 ноября 2017 г. N 768н «Об
утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации
здравоохранения и общественного здоровья"»), которые соответствуют трудовым
функциям:
 «C/01.8 Организация деятельности структурного подразделения медицинской
организации»
Профессиональный стандарт «Специалист в области организации здравоохранения и
общественного здоровья»
Трудовая функция
Трудовые действия
Наименование
Код
Организация
деятельности
структурного
подразделения
медицинской
организации

C/01.8

ТД 1: Организация работы структурного подразделения
медицинской организации
ТД 2: Организация документооборота в структурном
подразделении медицинской организации
ТД 3: Взаимодействие с руководством медицинской
организации и другими подразделениями медицинской
организации

III. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»
Объем программы: 36 ак.ч.
Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю
Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя
Форма обучения: заочная

8

Лекция
п/п

1

Наименование модулей

Организация лечебного питания.
Общая диетология

Санитарно-эпидемиологические
2 требования к организации
лечебного питания
Контроль качества лечебного
3 питания на пищеблоке
медицинской организации
Итоговая аттестация
тестирование)
ИТОГО

(итоговое

Объем,
ак.ч.

Самост Формиру Форма
емые контроля
работа
компетен
(в т.ч
ции
консульт
ации)

9

11

2

ПК-1
ПК-1

12

2

10

ПК-1
12

10

2
Тестиров
ание

1

1
36

29

7

IV. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»
Объем программы: 36 ак.ч.
Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю
Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя
Форма обучения: заочная
№
п/п

1
1.1

1.2

1.3

Наименование модулей, разделов и
тем

Организация лечебного питания.
Общая диетология
Физиологическое значение пищи, ее
роль в сохранении здоровья населения.
Рациональное питание как важнейшая
социальная и гигиеническая проблема
Основы сбалансированного питания.
Значение питания в профилактике и
лечении болезней нарушенного
метаболизма
Значение белков, аминокислот, жиров,
углеводов в питании
9

Общее
кол-во
часов

Лекция

Самост
работа

11

9

2

1

1

-

1

1

-

1

1

-

(в т.ч
консуль
тации)

Форма
контроля

1.4
1.5
1.6

1.7

1.8

1.9

Значение витаминов, макро- и
микроэлементов в питании
Зерновые. Состав, гигиенические
требования и значение в питании
Молоко и молочные продукты. Состав,
гигиенические требования и значение
в питании
Яичные, мясные, рыбные продукты, их
значение в питании. Состав и
гигиенические требования
Овощи и фрукты, их значение в
питании. Состав, гигиенические
требования
Консервы и пресервы

3.2

Санитарно-эпидемиологические
требования к организации лечебного
питания
Общие санитарно-гигиенические
требования к планированию и
оборудованию пищеблоков,
детским молочным кухням
Санитарно-гигиенические требования
к посуде
Санитарно-гигиенические требования
к транспортировке, хранению, приему
и реализации пищевых продуктов
Санитарно-гигиенические требования
к раздаче готовых блюд
Гигиенические требования к
планированию и оборудованию
детских молочных кухонь.
Санитарный режим в молочной кухне
Гигиенические требования к приему
молока в детские молочные кухни и
производству молочных продуктов для
детского питания
Санитарно-гигиенические требования
к готовой продукции. Реализация
готовой продукции с молочной кухни
Пищевые отравления и острые
кишечные инфекционные заболевания
Контроль качества лечебного
питания на пищеблоке медицинской
организации
Управление, структура и организация
лечебного питания в медицинских
организациях
Документация пищеблока

3.3

Картотека блюд

2

2.1

2.2
2.3
2.4

2.5

2.6

2.7
2.8
3

3.1

10

1

1

-

1

1

-

2

1

1

2

1

1

1

1

-

1

1

-

12

10

2

2

2

-

1

1

-

2

1

1

2

1

1

2

2

-

1

1

-

1

1

-

1

1

-

12

10

2

2

1

1

2

1

1

2

2

-

3.4

Правила составления меню

1

1

-

3.5

Организация контроля за качеством
питания
Организация питания больных в
отделениях. Контроль за «передачами»
больным
Лечебное питание при болезнях
органов пищеварения
Итоговая аттестация (итоговое
тестирование)

2

2

-

1

1

-

2

2

-

1

-

1

ИТОГО

36

29

7

3.6
3.7

Тестиров
ание

V. КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»
№ дня
Виды
учебной
нагрузки1

1

2

3

4

5

6

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР, ИА

VI. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МАТЕРИАЛЬНОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Для реализации ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской
организации»
Автономная
некоммерческая
организация
дополнительного
профессионального образования «Международный институт современного образования»
использует систему дистанционного обучения «СДО АНО ДПО «МИСО» на платформе
Indigo», которая обеспечивает возможность обучающимся не только знакомиться с
учебными материалами, но и взаимодействовать с преподавателями по возникающим
вопросам
в
режиме
чата.
Все
учебные
материалы
разрабатывают
высококвалифицированные преподаватели, имеющие практический опыт работы по
профилю ДПП ПК.
VII. ФОРМА АТТЕСТАЦИИ
Итоговый контроль знаний (итоговая аттестация) – задания в форме теста, которые
обучающемуся предлагается выполнить после освоения теоретической части ДПП ПК.
Для проведения итогового контроля знаний используется тест, содержащий в себе
15 вопросов по всем модулям ДПП ПК. Тестирование считается пройденным успешно,
если даны верные ответы на более чем 70% вопросов.
Обучающимся,
успешно
прошедшим
итоговую
аттестацию
выдается
1

Л – лекции; СР – самостоятельная работа; ИА – итоговая аттестация

11

удостоверение о повышении квалификации установленного АНО ДПО «МИСО» образца.
Обучающимся, получившим на итоговой аттестации неудовлетворительный результат,
выдается справка об обучении или о периоде обучения.
VIII. ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Примерные вопросы для итоговой аттестации
1. Ответственность за организацию питания в МО несут:
а) главный врач
б) начмед
в) лечащий врач
г) врач – диетолог
д) диет сестра
2. Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
а) меню ежедневное
б) порционник
в) картотеку блюд
г) меню - раскладку
д) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
3. Контроль
соблюдения технологии
осуществляют:
а) врач-диетолог
б) диетсестра
в) зав-производством (шеф - повар)
г) дежурный врач

приготовления диетических блюд

4. Ежедневное меню раскладка составляется:
а) диетсестрой
б) шеф-поваром
в) администрацией
5. Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
а) буфетчица
б) старшая медсестра
в) зав-отделением
г) сестра-хозяйка
д) лечащий врач
6. В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
а) разогрев остывших блюд
б) приготовление не сложных блюд чай, кофе
в) приготовление супов
7. Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока
сверяет с данными:
а) приемного покоя
б) статистики
в) начмеда
12

г) дежурного врача
8. Результаты пробы записываются в:
а) меню - раскладку
б) бракеражный журнал
в) производственный журнал
г) журнал контроля поступающих продуктов
д) 7-дневное меню
9. Режим питания включает время:
а) количество приемов пищи
б) интервалы
в) объем пищи
10. За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
а) диетсестра
б) диетолог
в) дежурный врач
г) зав-производством
д) главврач
IX. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОГРАММЫ
Основная литература
1.
Воробьёв. В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.:
Медицина, 2002.
2.
Барановский А.Ю. Диетология. Руководство, 5-е изд., Питер, 2017. - 1104c.
3.
Гурвич М. М. Диетология. Полное руководство; Эксмо - Москва, 2013. 592c.
4.
Гурвич, М.М. Диетология + диетические столы / М.М. Гурвич. - М.: Эксмо,
2015. - 592 c.
5.
Барановский, А. Ю. Лечебное питание больных после операций на органах
пищеварения / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.А. Левин. - М.: Диалект, 2014. 160 c.
6.
Барановский, А. Ю. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях /
А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, К.Л. Райхельсон. - М.: Диалект, 2016. - 112 c.
7.
Бах, Б. Лечебное питание по Певзнеру / Б. Бах. - М.: АСТ, 2018. - 489 c.
8.
Бах, Б. Лечебное питание по Певзнеру / Б. Бах. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО
"АСТ", 2013. - 856 c.
9.
Белянская, Елена Лечебное питание при болезнях почек / Елена Белянская. М.: Научная книга, 2013. - 129 c.
10.
Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете /
С.Г. Булынко. - Москва: Машиностроение, 2018. - 256 c.
11.
Власова, В. В. Лечебное питание при заболеваниях уха, горла, носа / В.В.
Власова. - М.: Атон, 2016. - 368 c.
12.
Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. - М.:
Вища школа, 2014. - 240 c.
13

13.
Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. - М.:
Выща школа, 2013. - 400 c.
14.
Данилова, Н. А. Лечебное питание при диабете / Н.А. Данилова. - М.:
Невский проспект, Вектор, 2013. - 128 c.
15.
Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном
диабете / С.В. Дубровская. - М.: Рипол Классик, 2017. - 192 c.
16.
Зайцева, И.А. Лечебное питание при запорах / И.А. Зайцева. - М.: Рипол
Классик, 2013. - 587 c.
17.
Зикеева, В. К. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
/ В.К. Зикеева. - М.: Медицина, 2016. - 837 c.
18.
Лечебное питание / ред. И.К Латогуза. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 544
c.
19.
Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов. Остеохондроз.
Как победить боль (комплект из 2 книг + CD-ROM). - М.: Питер, 2015. - 288 c.
20.
Лечебное питание при гипертонии. - М.: Рипол Классик, 2016. - 192 c.
21.
Лечебное питание. - М.: АСТ, Торсинг, 2017. - 544 c.
22.
Мазнев, Н.И. Все о лечебном питании. Витамины. Минералы. Соли / Н.И.
Мазнев. - М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. - 756 c.
23.
Маршак, М. С. Краткий справочник по лечебному питанию / М.С. Маршак. Москва: Наука, 2014. - 208 c.
24.
Рагимов, Алигейдар Агаалекперович Искусственное лечебное питание в
многопрофильном хирургическом стационаре. Руководство / Рагимов Алигейдар
Агаалекперович. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 473 c.
25.
Рафалович, М. Б. Лечебное питание / М.Б. Рафалович. - М.: Ставропольское
книжное издательство, 2018. - 804 c.
26.
Смирнова, М.А. Лечебное питание при астме / М.А. Смирнова. - М.: Рипол
Классик, 2013. - 147 c.
27.
Точиловская, Л. Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной
системы / Л.Н. Точиловская. - М.: Феникс, 2014. - 240 c.
28.
Фадеева, Анастасия Лечебное питание при болезнях позвоночника и
суставов / Анастасия Фадеева. - М.: Питер, 2018. - 394 c.
29.
Шевченко В. П. Клиническая диетология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2010. 256 c.
30.
Щербакова, Г. Н. Искусственное лечебное питание в многопрофильном
хирургическом стационаре / Г.Н. Щербакова, А.А. Рагимов, В.В. Никода. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2018. - 128 c.
Электронные ресурсы, информационно-справочные системы
1.
Электронная
медицинская
библиотека
"Консультант
врача":
http://www.rosmedlib.ru
2.
Электронная
медицинская
библиотека
"Консультант
студента":
http://www.studmedlib.ru
3.
Крупнейшая база ресурсов для врачей: http://mirvracha.ru
4.
Русский медицинский журнал: https://www.rmj.ru
5.
Справочник лекарств по ГРЛС МинЗдрава РФ: https://medi.ru
14

6.
Справочник лекарственных препаратов Видаль: https://www.vidal.ru
7.
Научная электронная библиотека: www.elibrary.ru
8.
Электронная библиотечная система Университетская библиотека онлайн:
https://biblioclub.ru
9.
Электронная библиотечная система Лань: https://e.lanbook.com
10.
Электронная библиотечная система IPRbooks: https://www.iprbookshop.ru
11.
Министерство здравоохранения РФ: https://minzdrav.gov.ru
12.
Всемирная организация здравоохранения: https://www.who.int/ru

15


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».