ДПП ПК_Организация лечебного питания в МО (36ч)_МИСО

Министерство образования Ставропольского края
Автономная некоммерческая организация дополнительного
профессионального образования
«Международный институт современного образования»
(АНО ДПО «МИСО»)

УТВЕРЖДАЮ
Директор АНО ДПО «МИСО»
___________Е.В. Шелыгина
(подпись)

15сентября 2021г

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ»
36 ак.ч.
Специальность: Диетология

Ессентуки-2021

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Название: «Организация лечебного питания в медицинской организации»
2. Трудоемкость: 36 ак.ч.
3. Специальность: Диетология
4. Дополнительные специальности: Организация сестринского дела
5. Форма обучения: заочная
6. Пояснительная записка:
Настоящая
дополнительная
профессиональная
программа
повышения
квалификации «Организация лечебного питания в медицинской организации»,
специальность «Диетология» разработана на основании следующих нормативноправовых актов:
1.
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
2.
Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»;
3.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 31 июля 2020 года
N479н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по организации
сестринского дела" (зарегистрирован в Минюсте России 18 августа 2020 года, N59314);
4.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н «Об утверждении
Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и
служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере
здравоохранения»;
5.
Приказ Министерства здравоохранения РФ №1183н от 20.12.2012 г. «Об
утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических
работников»;
6.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 №176н «О Номенклатуре
специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим
образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации»;
7.
Приказ Минздрава России от 10.02.2016 N83н «Об утверждении
Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со
средним медицинским и фармацевтическим образованием»;
8.
Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 №499 «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным
профессиональным программам»;
9.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.08.2012 г. №66н «Об
утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и
фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения

2

по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных
и научных организациях»;
10.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.03.2021 № 205н «Об
утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения
квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для
направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств
нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского
страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного
медицинского страхования»;
11.
Методические рекомендации по разработке основных профессиональных
образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом
соответствующих профессиональных стандартов (утв. Минобрнауки России 22.01.2015
N ДЛ-1/05вн).
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (далее –
ДПП ПК) «Организация лечебного питания в медицинской организации» является
нормативно-методическим
документом,
регламентирующим
содержание
и
организационно-методические формы обучения по основной
специальности
«Диетология».
ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской организации»
разработана
Автономной
некоммерческой
организацией
дополнительного
профессионального образования «Международный институт современного образования»
(далее - АНО ДПО «МИСО»).
Актуальность ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской
организации» обусловлена тем, что питание – важнейшая физиологическая потребность
организма человека, основа его жизни, здоровья, долголетия и работоспособности. Для
оптимального функционирования организма человека и поддержания скорости обмена
веществ необходимо, чтобы с пищей на постоянной основе поступали жизненно
необходимые пищевые вещества в нужном количестве (белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные элементы и витамины). Рациональное питание является основным
превентивным фактором, способствует адекватному и оптимальному функционированию
всех систем организма, поддержанию иммунитета и сопротивляемости организма к
неблагоприятным факторам окружающей внешней среды.
Общеизвестно, что наиболее распространенные проявления метаболического
синдрома, в числе которых артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет второго
типа обусловлены ухудшением как количественных, так и качественных характеристик
питания. На фоне повышения информированности населения об аспектах поддержания
здоровья, в том числе о роли питания особую настороженность вызывают предлагаемые
разными специалистами рекомендации и диеты, которые зачастую противоречат друг
другу и могут иметь противопоказания для лиц с уже имеющимися нарушениями
состояния здоровья. В связи с этим возрастает роль медицинских работников и
повышение уровня знаний населения по вопросам, касающимся подбора диет,
соответствующих состоянию здоровья данного человека. Правильный подбор и
соответствующая кулинарная обработка отдельных пищевых продуктов позволяет влиять
на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом.
3

Целевая аудитория программы: заведующий молочной кухней, медицинская
сестра диетическая, главная медицинская сестра.
Цель ДПП ПК: совершенствование, систематизация и углубление теоретических
знаний и умений слушателей, необходимых для профессиональной деятельности в рамках
имеющейся квалификации в области организации лечебного питания в медицинских
организациях.
Задачи при обучении на ДПП ПК:
 изучить вопросы организации лечебного питания и общей диетологии
(физиологическое значение пищи, ее роль в сохранении здоровья населения,
рациональное питание как важнейшая социальная и гигиеническая проблема; основы
сбалансированного питания, значение питания в профилактике и лечении болезней
нарушенного метаболизма; значение белков, аминокислот, жиров, углеводов в питании;
значение витаминов, макро- и микроэлементов в питании; зерновые, молоко и молочные
продукты, яичные, мясные, рыбные продукты, овощи и фрукты - состав, гигиенические
требования и значение в питании; консервы и пресервы);
 изучить санитарно-эпидемиологические требования к организации лечебного
питания (общие санитарно-гигиенические требования к планированию и оборудованию
пищеблоков, детским молочным кухням, посуде, транспортировке, хранению, приему и
реализации пищевых продуктов, раздаче готовых блюд; гигиенические требования к
планированию и оборудованию детских молочных кухонь, санитарный режим в молочной
кухне; гигиенические требования к приему молока в детские молочные кухни и
производству молочных продуктов для детского питания, реализация готовой продукции
с молочной кухни, пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания);
 изучить вопросы контроля качества лечебного питания на пищеблоке медицинской
организации (управление, структура и организация лечебного питания в медицинских
организациях; документация пищеблока; картотека блюд; правила составления меню;
организация контроля за качеством питания; организация питания больных в отделениях,
контроль за «передачами» больным)
Обучение проводится в заочной форме.
Образовательная деятельность по реализации ДПП ПК «Организация лечебного
питания в медицинской организации» предусматривает следующие виды учебных занятий
и учебных работ:
 лекции (изучение текстовых и презентационных материалов);
 самостоятельная работа (изучение материалов дополнительной литературы,
размещенной в СДО, индивидуальные консультации с применением электронных
средств);
 итоговая аттестация (проводится в форме электронного тестирования, состоящего
из 15 вопросов по всем темам курса; тестирование считается пройденным успешно, если
даны верные ответы на более чем 70% вопросов)
Кадровое обеспечение:
Реализация
дополнительной
профессиональной
программы
повышения
квалификации «Организация лечебного питания в медицинской организации»
осуществляется с привлечением высококвалифицированных специалистов, имеющих
7.

4

высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой
дисциплины (модуля), привлекаемых из других ВУЗов и НИИ, а также из организаций, с
которыми заключен договор о сетевом взаимодействии. Опыт деятельности в
организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
Для методического руководства ДПП ПК Приказом директора АНО ДПО «МИСО»
назначается руководитель ДПП ПК, который несет персональную ответственность за
организацию и осуществление образовательной деятельности.
8.

Новые компетенции: нет

9.

Стажировка: нет

10. Симуляционное обучение: нет
11. Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение
Использование: да
Каждый слушатель в течение всего периода обучения обеспечивается
индивидуальным и неограниченным доступом в системе дистанционного обучения «СДО
АНО ДПО «МИСО» на платформе Indigo (режим доступа: http://91.143.17.4:85) (далее –
СДО). СДО обеспечивает возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой
имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть
"Интернет"), как на территории организации, так и вне ее. В СДО обеспечивается:
 доступ к учебному плану, рабочей программе дисциплин и электронным
образовательным ресурсам по дисциплинам;
 фиксация хода образовательного процесса, результатов итоговой аттестации;
 проведение всех видов занятий, процедур независимой оценки результатов
обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения и
дистанционных образовательных технологий;
 формирование электронного портфолио слушателя, в том числе сохранение
результатов изучения учебно-методических материалов и прохождения установленных
элементов итоговой аттестации;
 взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе
синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети «Интернет».
Функционирование СДО обеспечивается соответствующими средствами
информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее
использующих и поддерживающих.
Функционирование СДО соответствует законодательству Российской Федерации.
Доступ
слушателей
к
электронной
информационно-образовательной
среде
осуществляется с помощью присваиваемых и выдаваемых им логинов и паролей.
Логин и пароль состоит из буквенных и цифровых символов, генерируемых
случайным образом датчиком случайных чисел. Слушателю одновременно с
направлением логина и пароля также направляется инструкция пользователя по работе в
СДО. Введя логин и пароль, слушатель получает доступ к электронным информационным
5

ресурсам и электронным образовательным ресурсам.
Электронные
информационные
ресурсы
представляют
собой
базу
законодательных, нормативных правовых актов, нормативно-технических документов,
национальных стандартов по дополнительной профессиональной программе.
Электронные образовательные ресурсы представляют собой учебные материалы,
разработанные на основе законодательных, нормативно-правовых актов, нормативнотехнических документов, национальных образовательных стандартов. Учебный материал
собран таким образом, чтобы достичь планируемых результатов обучения согласно
учебному плану, представлен в лекционном и презентационном формате, а также
содержит дополнительный материал.
Итоговая аттестация проводится в электронной информационно-образовательной
среде с рабочего места слушателя с использованием программного обеспечения
электронной информационно-образовательной среды в форме тестирования.
12. Сетевая форма реализации: нет
13. Основа обучения:
Бюджетные ассигнования
нет

Внебюджетные средства
да

Средства ТФОМС
да

14. Стоимость обучения:
Стоимость обучения одного слушателя
Стоимость обучения одного слушателя
за счет внебюджетных средств, руб.
за счет средств ТФОМС
3000 руб.
3000 руб.
Основание: Приказ директора АНО ДПО «МИСО» «Об установлении стоимости
оказания платных образовательных услуг по дополнительным профессиональным
программам повышения квалификации на 2021-2022 год» от 01.04.2021г № 21040101.
15. Рекомендация к реализации
в рамках «аккредитационного»
пятилетнего цикла
Да

за счет средств ТФОМС
Да

16. Год утверждения программы: 2021
17. Адрес размещения программы в сети «Интернет»:
http://misokmv.ru/org-info/education-program?id=107
II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
Основная специальность: Диетология
Дополнительные специальности: Организация сестринского дела
Целевая аудитория программы: заведующий молочной кухней, медицинская
сестра диетическая, главная медицинская сестра.
6

Обоснование целевой аудитории в соответствии с категорией ДПП ПК
В рамках основной специальности «Диетология» программа направлена на
освоение (совершенствование) следующих профессиональных компетенций (а основе
квалификационной характеристики медицинской сестры диетической, утвержденной
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 г. N541н "Об утверждении Единого
квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих,
раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере
здравоохранения"), которые соответствуют должностным обязанностям:
Квалификационная характеристика
Медицинская сестра диетическая
Должностные обязанности
Должен знать:
1. Внедряет принципы рационального и
лечебного
питания с
учетом
норм
физиологических
потребностей,
биологических свойств пищевых продуктов
в диетотерапии, заболеваний, сохранения
пищевой ценности продуктов питания при
хранении и кулинарной обработке (ПК-1)
2. Проводит учебные занятия со
средним медицинским персоналом и
работниками
кухни
по
организации
лечебного
питания
в
лечебнопрофилактических учреждениях.
(ПК-2)

Общие вопросы организации питания в
медицинских
организациях;
организацию
питания
в
отделениях
медицинских
организаций;
особенности
организации
рационального и лечебного питания детей;
основы рационального питания населения;
задачи
по
профилактике
болезней
недостаточного и избыточного питания

В рамках дополнительной специальности «Организация сестринского дела»
программа направлена на освоение (совершенствование) следующих профессиональных
компетенций (на основе профстандарта «Специалист по организации сестринского дела»,
утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты от 31 июля 2020 года
N479н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по организации
сестринского дела"), которые соответствуют трудовым функциям:
 «А/02.5. Организация отдельных процессов деятельности структурного
подразделения медицинской организации»
Профессиональный стандарт
«Специалист по организации сестринского дела»
Трудовая функция
Трудовые действия
Наименование
Код
Организация отдельных
процессов деятельности
структурного
подразделения
медицинской организации

А/02.5

ТД 1: Организация работы по обеспечению лечебного
питания пациентов структурного подразделения
медицинской организации
Должен уметь:
Организовывать работу по обеспечению лечебного
питания пациентов подразделения медицинской
7

организации

III. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»
Объем программы: 36 ак.ч.
Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю
Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя
Форма обучения: заочная
Лекция
п/п

1

Наименование модулей

Организация лечебного питания.
Общая диетология

Санитарно-эпидемиологические
2 требования к организации
лечебного питания
Контроль качества лечебного
3 питания на пищеблоке
медицинской организации
Итоговая аттестация
тестирование)
ИТОГО

(итоговое

Объем,
ак.ч.

11

12

12

Самост Формиру Форма
емые контроля
работа
компетен
(в т.ч
ции
консульт
ации)

9

10

10

2

ПК-1
ПК-2

2

ПК-1
ПК-2

2

ПК-1
ПК-2

1

1
36

29

Тестиров
ание

7

IV. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»
Объем программы: 36 ак.ч.
Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю
Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя
Форма обучения: заочная

8

№
п/п

1
1.1

1.2

1.3
1.4
1.5
1.6

1.7

1.8

1.9
2

2.1

2.2
2.3
2.4

2.5

Наименование модулей, разделов и
тем

Организация лечебного питания.
Общая диетология
Физиологическое значение пищи, ее
роль в сохранении здоровья населения.
Рациональное питание как важнейшая
социальная и гигиеническая проблема
Основы сбалансированного питания.
Значение питания в профилактике и
лечении болезней нарушенного
метаболизма
Значение белков, аминокислот, жиров,
углеводов в питании
Значение витаминов, макро- и
микроэлементов в питании
Зерновые. Состав, гигиенические
требования и значение в питании
Молоко и молочные продукты. Состав,
гигиенические требования и значение
в питании
Яичные, мясные, рыбные продукты, их
значение в питании. Состав и
гигиенические требования
Овощи и фрукты, их значение в
питании. Состав, гигиенические
требования
Консервы и пресервы
Санитарно-эпидемиологические
требования к организации лечебного
питания
Общие санитарно-гигиенические
требования к планированию и
оборудованию пищеблоков,
детским молочным кухням
Санитарно-гигиенические требования
к посуде
Санитарно-гигиенические требования
к транспортировке, хранению, приему
и реализации пищевых продуктов
Санитарно-гигиенические требования
к раздаче готовых блюд
Гигиенические требования к
планированию и оборудованию
детских молочных кухонь.
Санитарный режим в молочной кухне
9

Общее
кол-во
часов

Лекция

Самост
работа

11

9

2

1

1

-

1

1

-

1

1

-

1

1

-

1

1

-

2

1

1

2

1

1

1

1

-

1

1

-

12

10

2

2

2

-

1

1

-

2

1

1

2

1

1

2

2

-

(в т.ч
консуль
тации)

Форма
контроля

3.2

Гигиенические требования к приему
молока в детские молочные кухни и
производству молочных продуктов для
детского питания
Санитарно-гигиенические требования
к готовой продукции. Реализация
готовой продукции с молочной кухни
Пищевые отравления и острые
кишечные инфекционные заболевания
Контроль качества лечебного
питания на пищеблоке медицинской
организации
Управление, структура и организация
лечебного питания в медицинских
организациях
Документация пищеблока

3.3

Картотека блюд

2

2

-

3.4

Правила составления меню

1

1

-

3.5

Организация контроля за качеством
питания
Организация питания больных в
отделениях. Контроль за «передачами»
больным
Лечебное питание при болезнях
органов пищеварения
Итоговая аттестация (итоговое
тестирование)

2

2

-

1

1

-

2

2

-

1

-

1

ИТОГО

36

29

7

2.6

2.7
2.8
3

3.1

3.6
3.7

1

1

-

1

1

-

1

1

-

12

10

2

2

1

1

2

1

1

Тестиров
ание

V. КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»
№ дня
Виды
учебной
нагрузки1

1

2

3

4

5

6

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР, ИА

VI. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МАТЕРИАЛЬНОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Для реализации ДПП ПК «Организация лечебного питания в медицинской
организации»
Автономная
некоммерческая
организация
дополнительного
1

Л – лекции; СР – самостоятельная работа; ИА – итоговая аттестация

10

профессионального образования «Международный институт современного образования»
использует систему дистанционного обучения «СДО АНО ДПО «МИСО» на платформе
Indigo», которая обеспечивает возможность обучающимся не только знакомиться с
учебными материалами, но и взаимодействовать с преподавателями по возникающим
вопросам
в
режиме
чата.
Все
учебные
материалы
разрабатывают
высококвалифицированные преподаватели, имеющие практический опыт работы по
профилю ДПП ПК.
VII. ФОРМА АТТЕСТАЦИИ
Итоговый контроль знаний (итоговая аттестация) – задания в форме теста, которые
обучающемуся предлагается выполнить после освоения теоретической части ДПП ПК.
Для проведения итогового контроля знаний используется тест, содержащий в себе
15 вопросов по всем модулям ДПП ПК. Тестирование считается пройденным успешно,
если даны верные ответы на более чем 70% вопросов.
Обучающимся,
успешно
прошедшим
итоговую
аттестацию
выдается
удостоверение о повышении квалификации установленного АНО ДПО «МИСО» образца.
Обучающимся, получившим на итоговой аттестации неудовлетворительный результат,
выдается справка об обучении или о периоде обучения.
VIII. ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Примерные вопросы для итоговой аттестации
1. Ответственность за организацию питания в МО несут:
а) главный врач
б) начмед
в) лечащий врач
г) врач – диетолог
д) диет сестра
2. Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
а) меню ежедневное
б) порционник
в) картотеку блюд
г) меню - раскладку
д) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
3. Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд
осуществляют:
а) врач-диетолог
б) диетсестра
в) зав-производством (шеф - повар)
г) дежурный врач
4. Ежедневное меню раскладка составляется:
а) диетсестрой
б) шеф-поваром
в) администрацией
11

5. Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
а) буфетчица
б) старшая медсестра
в) зав-отделением
г) сестра-хозяйка
д) лечащий врач
6. В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
а) разогрев остывших блюд
б) приготовление не сложных блюд чай, кофе
в) приготовление супов
7. Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока
сверяет с данными:
а) приемного покоя
б) статистики
в) начмеда
г) дежурного врача
8. Результаты пробы записываются в:
а) меню - раскладку
б) бракеражный журнал
в) производственный журнал
г) журнал контроля поступающих продуктов
д) 7-дневное меню
9. Режим питания включает время:
а) количество приемов пищи
б) интервалы
в) объем пищи
10. За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
а) диетсестра
б) диетолог
в) дежурный врач
г) зав-производством
д) главврач
IX. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОГРАММЫ
Основная литература
1.
Воробьёв. В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.:
Медицина, 2002.
2.
Барановский А.Ю. Диетология. Руководство, 5-е изд., Питер, 2017. - 1104c.
3.
Гурвич М. М. Диетология. Полное руководство; Эксмо - Москва, 2013. 592c.
12

4.
Гурвич, М.М. Диетология + диетические столы / М.М. Гурвич. - М.: Эксмо,
2015. - 592 c.
5.
Барановский, А. Ю. Лечебное питание больных после операций на органах
пищеварения / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.А. Левин. - М.: Диалект, 2014. 160 c.
6.
Барановский, А. Ю. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях /
А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, К.Л. Райхельсон. - М.: Диалект, 2016. - 112 c.
7.
Бах, Б. Лечебное питание по Певзнеру / Б. Бах. - М.: АСТ, 2018. - 489 c.
8.
Бах, Б. Лечебное питание по Певзнеру / Б. Бах. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО
"АСТ", 2013. - 856 c.
9.
Белянская, Елена Лечебное питание при болезнях почек / Елена Белянская. М.: Научная книга, 2013. - 129 c.
10.
Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете /
С.Г. Булынко. - Москва: Машиностроение, 2018. - 256 c.
11.
Власова, В. В. Лечебное питание при заболеваниях уха, горла, носа / В.В.
Власова. - М.: Атон, 2016. - 368 c.
12.
Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. - М.:
Вища школа, 2014. - 240 c.
13.
Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. - М.:
Выща школа, 2013. - 400 c.
14.
Данилова, Н. А. Лечебное питание при диабете / Н.А. Данилова. - М.:
Невский проспект, Вектор, 2013. - 128 c.
15.
Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном
диабете / С.В. Дубровская. - М.: Рипол Классик, 2017. - 192 c.
16.
Зайцева, И.А. Лечебное питание при запорах / И.А. Зайцева. - М.: Рипол
Классик, 2013. - 587 c.
17.
Зикеева, В. К. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
/ В.К. Зикеева. - М.: Медицина, 2016. - 837 c.
18.
Лечебное питание / ред. И.К Латогуза. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 544
c.
19.
Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов. Остеохондроз.
Как победить боль (комплект из 2 книг + CD-ROM). - М.: Питер, 2015. - 288 c.
20.
Лечебное питание при гипертонии. - М.: Рипол Классик, 2016. - 192 c.
21.
Лечебное питание. - М.: АСТ, Торсинг, 2017. - 544 c.
22.
Мазнев, Н.И. Все о лечебном питании. Витамины. Минералы. Соли / Н.И.
Мазнев. - М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. - 756 c.
23.
Маршак, М. С. Краткий справочник по лечебному питанию / М.С. Маршак. Москва: Наука, 2014. - 208 c.
24.
Рагимов, Алигейдар Агаалекперович Искусственное лечебное питание в
многопрофильном хирургическом стационаре. Руководство / Рагимов Алигейдар
Агаалекперович. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 473 c.
25.
Рафалович, М. Б. Лечебное питание / М.Б. Рафалович. - М.: Ставропольское
книжное издательство, 2018. - 804 c.
26.
Смирнова, М.А. Лечебное питание при астме / М.А. Смирнова. - М.: Рипол
Классик, 2013. - 147 c.
13

27.
Точиловская, Л. Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной
системы / Л.Н. Точиловская. - М.: Феникс, 2014. - 240 c.
28.
Фадеева, Анастасия Лечебное питание при болезнях позвоночника и
суставов / Анастасия Фадеева. - М.: Питер, 2018. - 394 c.
29.
Шевченко В. П. Клиническая диетология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2010. 256 c.
30.
Щербакова, Г. Н. Искусственное лечебное питание в многопрофильном
хирургическом стационаре / Г.Н. Щербакова, А.А. Рагимов, В.В. Никода. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2018. - 128 c.

Электронные ресурсы, информационно-справочные системы
1.
Электронная
медицинская
библиотека
"Консультант
врача":
http://www.rosmedlib.ru
2.
Электронная
медицинская
библиотека
"Консультант
студента":
http://www.studmedlib.ru
3.
Интернет-сайт
Ассоциации
Медицинских
сестер
России
http://www.medsestre.ru/
4.
Русский медицинский журнал: https://www.rmj.ru
5.
Справочник лекарств по ГРЛС МинЗдрава РФ: https://medi.ru
6.
Справочник лекарственных препаратов Видаль: https://www.vidal.ru
7.
Научная электронная библиотека: www.elibrary.ru
8.
Электронная библиотечная система Университетская библиотека онлайн:
https://biblioclub.ru
9.
Электронная библиотечная система Лань: https://e.lanbook.com
10.
Электронная библиотечная система IPRbooks: https://www.iprbookshop.ru

14


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».