ДПП ПК_Диетология детей и подростков (36ч)_МИСО

Министерство образования Ставропольского края
Автономная некоммерческая организация дополнительного
профессионального образования
«Международный институт современного образования»
(АНО ДПО «МИСО»)

УТВЕРЖДАЮ
Директор АНО ДПО «МИСО»
___________Е.В. Шелыгина
(подпись)

15сентября 2021г

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ДИЕТОЛОГИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»
36 ак.ч.
Специальность: Диетология

Ессентуки-2021

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Название: «Диетология детей и подростков»
2. Трудоемкость: 36 ак.ч.
3. Специальность: Диетология
4. Дополнительные специальности: Лечебное дело, Общая практика, Сестринское
дело, Сестринское дело в педиатрии
5. Категория слушателей: специалисты со средним профессиональным
образованием по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело»,
«Сестринское дело» и профессиональной переподготовкой по специальности
«Диетология» при наличии среднего профессионального образования по одной из
специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело».
Должности: заведующий молочной кухней, медицинская сестра диетическая
6. Форма обучения: заочная
7. Пояснительная записка:
Настоящая
дополнительная
профессиональная
программа
повышения
квалификации «Диетология детей и подростков», специальность «Диетология»
разработана на основании следующих нормативно-правовых актов:
1.
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
2.
Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»;
3.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 31 июля 2020 года
N475н
«Об
утверждении
профессионального
стандарта
"Медицинская
сестра/медицинский брат" (зарегистрирован в Минюсте России 4 сентября 2020 года,
N59649);
4.
Приказ Министерства труда и социальной защиты от 31 июля 2020 года
N470н «Об утверждении профессионального стандарта "Фельдшер" (зарегистрирован в
Минюсте России 20 августа 2020 года, N59474);
5.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н «Об утверждении
Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и
служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере
здравоохранения»;
6.
Приказ Министерства здравоохранения РФ №1183н от 20.12.2012 г. «Об
утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических
работников»;
7.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 №176н «О Номенклатуре
специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим
образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации»;
2

8.
Приказ Минздрава России от 10.02.2016 N83н «Об утверждении
Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со
средним медицинским и фармацевтическим образованием»;
9.
Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 №499 «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным
профессиональным программам»;
10.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.08.2012 г. №66н «Об
утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и
фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения
по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных
и научных организациях»;
11.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.03.2021 № 205н «Об
утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения
квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для
направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств
нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского
страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного
медицинского страхования»;
12.
Методические рекомендации по разработке основных профессиональных
образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом
соответствующих профессиональных стандартов (утв. Минобрнауки России 22.01.2015
N ДЛ-1/05вн).
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (далее –
ДПП ПК) «Диетология детей и подростков» является нормативно-методическим
документом, регламентирующим содержание и организационно-методические формы
обучения по основной специальности «Диетология».
ДПП ПК «Диетология детей и подростков» разработана Автономной
некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования
«Международный институт современного образования» (далее - АНО ДПО «МИСО»).
Актуальность ДПП ПК «Диетология детей и подростков» обусловлена тем, что
питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность человека,
особенно в детском возрасте. Действуя на различных уровнях молекулярных и
метаболических процессов, оно обеспечивает нормальное формирование органов и
систем, физическое и нервно-психическое развитие, устойчивость к инфекционным
агентам и воздействию факторов внешней среды. Неадекватно организованное питание
может внести изменения в генетическую программу роста и развития ребенка, приводить
к стойким изменениям метаболизма, сохраняющимся в дальнейшей жизни,
способствовать развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни,
приводить к заболеванию опорно-двигательного аппарата и др.
ВОЗ придает большое значение питанию детей раннего возраста, в первую очередь
профилактике и лечению таких алиментарно-зависимые состояний как белковоэнергетическая недостаточность, ожирение, дефицита железа, цинка, йода у детей,
которые неразрывно связаны как с количественным, так и качественным составом
получаемой ребенком пищи. Последствия алиментарных нарушений могут иметь
3

отсроченный характер и проявляться снижением интеллектуального потенциала, нервнопсихического развития и нарушениями физического состояния.
Целевая аудитория программы: медицинская сестра диетическая, медицинская
сестра, медицинская сестра врача общей практики (семейного врача), фельдшер.
Цель ДПП ПК: совершенствование, систематизация и углубление теоретических
знаний слушателей, необходимых для профессиональной деятельности в рамках
имеющейся квалификации по вопросам рационального и лечебного питания детей и
подростков.
Задачи при обучении на ДПП ПК:
 изучить основы клинической диетологии (основы физиологии питания детей,
основные компоненты пищи, источники и биологическая ценность; эпигенетика,
программирование питанием, понятия о различных видах питания; физиология и
патофизиология пищеварения, особенности и нормы питания здоровых детей с учетом
физиологических потребностей);
 изучить принципы рационального и лечебного питания (диетотерапия: печебный и
профилактический
фактор,
принципы
лечебного
питания;
стандартные,
специализированные и индивидуальные диеты, функциональные продукты питания,
пребиотики, пробиотики, синбиотики; энтеральное и парентеральное питание,
классификация и принципы подбора при различных нозологических формах;
биологические активные добавки)
 изучить вопросы питания детей первого года жизни (особенности развития ребенка
первого года жизни, естественное и искусственное вскармливание, адаптированные
молочные смеси (АМС), диетотерапия при основных заболеваниях раннего возраста
(синдром мальабсорбции: лактазная недостаточность, непереносимость белков коровьего
молока); функциональные нарушения ЖКТ (синдром срыгивания и рвот,
функциональный запор, колики); вскармливание недоношенных детей, детей с низкой и
экстремально низкой массой тела при рождении; прикорм в питании детей первого года
жизни, виды прикорма);
 изучить вопросы питания детей старше года (питание детей от года до трех лет,
состав рациона, режим питания и технологии приготовления пищи, специализированные
продукты промышленного производства; питание детей дошкольного возраста, пищевые
потребности, организация питания детей раннего и дошкольного возраста в
организованных коллективах, разработка рациона питания; питание школьников и
подростков, организация питания);
 изучить вопросы диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения у детей
(болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы,
тонкой и толстой кишки, болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей);
 изучить вопросы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыводящих путей у
детей (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром,
острая и хроническая почечная недостаточность, заболевания мочевыводящих путей и
мочекаменная болезнь);
 изучить вопросы диетотерапии при заболеваниях эндокринной системы у детей
(сахарный диабет и заболевания щитовидной железы, ожирение, белково-энергетическая
недостаточность у детей)
4

Обучение проводится в заочной форме.
Образовательная деятельность по реализации ДПП ПК «Диетология детей и
подростков» предусматривает следующие виды учебных занятий и учебных работ:
 лекции (изучение текстовых и презентационных материалов);
 самостоятельная работа (изучение материалов дополнительной литературы,
размещенной в СДО, индивидуальные консультации с применением электронных
средств);
 итоговая аттестация (проводится в форме электронного тестирования, состоящего
из 15 вопросов по всем темам курса; тестирование считается пройденным успешно, если
даны верные ответы на более чем 70% вопросов)
Кадровое обеспечение:
Реализация
дополнительной
профессиональной
программы
повышения
квалификации «Диетология детей и подростков» осуществляется с привлечением
высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее профессиональное
образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля),
привлекаемых из других ВУЗов и НИИ, а также из организаций, с которыми заключен
договор о сетевом взаимодействии. Опыт деятельности в организациях соответствующей
профессиональной сферы является обязательным.
Для методического руководства ДПП ПК Приказом директора АНО ДПО «МИСО»
назначается руководитель ДПП ПК, который несет персональную ответственность за
организацию и осуществление образовательной деятельности.
8.

9.

Новые компетенции: нет

10. Стажировка: нет
11. Симуляционное обучение: нет
12. Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение
Использование: да
Каждый слушатель в течение всего периода обучения обеспечивается
индивидуальным и неограниченным доступом в системе дистанционного обучения «СДО
АНО ДПО «МИСО» на платформе Indigo (режим доступа: http://91.143.17.4:85) (далее –
СДО). СДО обеспечивает возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой
имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть
"Интернет"), как на территории организации, так и вне ее. В СДО обеспечивается:
 доступ к учебному плану, рабочей программе дисциплин и электронным
образовательным ресурсам по дисциплинам;
 фиксация хода образовательного процесса, результатов итоговой аттестации;
 проведение всех видов занятий, процедур независимой оценки результатов
обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения и
дистанционных образовательных технологий;
5

 формирование электронного портфолио слушателя, в том числе сохранение
результатов изучения учебно-методических материалов и прохождения установленных
элементов итоговой аттестации;
 взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе
синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети «Интернет».
Функционирование СДО обеспечивается соответствующими средствами
информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее
использующих и поддерживающих.
Функционирование СДО соответствует законодательству Российской Федерации.
Доступ
слушателей
к
электронной
информационно-образовательной
среде
осуществляется с помощью присваиваемых и выдаваемых им логинов и паролей.
Логин и пароль состоит из буквенных и цифровых символов, генерируемых
случайным образом датчиком случайных чисел. Слушателю одновременно с
направлением логина и пароля также направляется инструкция пользователя по работе в
СДО. Введя логин и пароль, слушатель получает доступ к электронным информационным
ресурсам и электронным образовательным ресурсам.
Электронные
информационные
ресурсы
представляют
собой
базу
законодательных, нормативных правовых актов, нормативно-технических документов,
национальных стандартов по дополнительной профессиональной программе.
Электронные образовательные ресурсы представляют собой учебные материалы,
разработанные на основе законодательных, нормативно-правовых актов, нормативнотехнических документов, национальных образовательных стандартов. Учебный материал
собран таким образом, чтобы достичь планируемых результатов обучения согласно
учебному плану, представлен в лекционном и презентационном формате, а также
содержит дополнительный материал.
Итоговая аттестация проводится в электронной информационно-образовательной
среде с рабочего места слушателя с использованием программного обеспечения
электронной информационно-образовательной среды в форме тестирования.
13. Сетевая форма реализации: нет
14. Основа обучения:
Бюджетные ассигнования
нет

Внебюджетные средства
да

Средства ТФОМС
да

15. Стоимость обучения:
Стоимость обучения одного слушателя
Стоимость обучения одного слушателя
за счет внебюджетных средств, руб.
за счет средств ТФОМС
3000 руб.
3000 руб.
Основание: Приказ директора АНО ДПО «МИСО» «Об установлении стоимости
оказания платных образовательных услуг по дополнительным профессиональным
программам повышения квалификации на 2021-2022 год» от 01.04.2021г № 21040101.
16. Рекомендация к реализации
6

в рамках «аккредитационного»
пятилетнего цикла
Да

за счет средств ТФОМС
Да

17. Год утверждения программы: 2021
18. Адрес размещения программы в сети «Интернет»:
http://misokmv.ru/org-info/education-program?id=105
II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
Основная специальность: Диетология
Дополнительные специальности: Лечебное дело, Общая практика, Сестринское
дело, Сестринское дело в педиатрии
Целевая аудитория программы: медицинская сестра диетическая, медицинская
сестра, медицинская сестра врача общей практики (семейного врача), фельдшер.
Обоснование целевой аудитории в соответствии с категорией ДПП ПК
В рамках основной специальности «Диетология» программа направлена на
освоение (совершенствование) следующих профессиональных компетенций (а основе
квалификационной характеристики медицинской сестры диетической, утвержденной
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 г. N541н "Об утверждении Единого
квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих,
раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере
здравоохранения"), которые соответствуют должностным обязанностям:
Квалификационная характеристика
Медицинская сестра диетическая
Должностные обязанности
Должен знать:
1. Внедряет принципы рационального и
лечебного
питания с
учетом
норм
физиологических
потребностей,
биологических свойств пищевых продуктов
в диетотерапии, заболеваний, сохранения
пищевой ценности продуктов питания при
хранении и кулинарной обработке (ПК-1)

Особенности организации рационального и
лечебного
питания
детей;
задачи
по
профилактике болезней недостаточного и
избыточного питания

В рамках дополнительных специальностей «Общая практика», «Сестринское
дело», «Сестринское дело в педиатрии» программа направлена на освоение
(совершенствование) следующих профессиональных компетенций (на основе
профстандарта «Медицинская сестра/медицинский брат», утвержденного приказом
Министерства труда и социальной защиты от 31 июля 2020 года N475н «Об утверждении
профессионального стандарта "Медицинская сестра/медицинский брат"»), которые
соответствуют трудовым функциям:

7

 «A/01.5 Оказание медицинской помощи, осуществление сестринского ухода и
наблюдения за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях»);
Профессиональный стандарт «Медицинская сестра/медицинский брат»
Трудовая функция
Наименование

Код

Оказание медицинской
помощи, осуществление
сестринского ухода и
наблюдения за пациентами
при заболеваниях и (или)
состояниях

А/01.5

Трудовые действия
ТД 1: Контроль выполнения пациентами приема
лекарственных препаратов, применения медицинских
изделий, двигательного режима и лечебного питания по
назначению лечащего врача
Должен знать:
- Особенности и принципы лечебного питания пациентов
в медицинской организации в зависимости от возраста и
заболевания

В рамках дополнительной специальности «Лечебное дело» программа
направлена на освоение (совершенствование) следующих профессиональных
компетенций (на основе профстандарта «Фельдшер», утвержденного приказом
Министерства труда и социальной защиты от 31 июля 2020 года N470н «Об утверждении
профессионального стандарта "Фельдшер"»), которые соответствуют трудовым
функциям:
 «А/02.6 Назначение и проведение лечения неосложненных заболеваний и (или)
состояний, хронических заболеваний и их обострений, травм, отравлений у взрослых и
детей»
Профессиональный стандарт «Фельдшер»
Трудовая функция
Наименование
Назначение и проведение
лечения неосложненных
заболеваний и (или)
состояний, хронических
заболеваний и их
обострений, травм,
отравлений у взрослых и
детей

Трудовые действия

Код
А/04.6

ТД 1: Назначение немедикаментозного лечения с
учетом диагноза и клинической картины заболеваний и
(или) состояний
Должен уметь:
- Назначать немедикаментозное лечение с учетом
диагноза и клинической картины болезни
Должен знать:
- Методы применения лекарственных препаратов,
медицинских изделий и лечебного питания при
заболеваниях и (или) состояниях у детей и взрослых

III. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ДИЕТОЛОГИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»
Объем программы: 36 ак.ч.
Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю
Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя
Форма обучения: заочная
8

п/п

Наименование модулей

Лек Самост Формиру Форма
ция
емые контроля
работа
компетен
Объем,
(в
т.ч
ции
ак.ч.
консульт
ации)

1 Основы клинической диетологии
2
3

Принципы рационального и лечебного
питания
Питание детей первого года жизни

4 Питание детей старше года
5

Диетотерапия при заболеваниях
органов пищеварения у детей

Диетотерапия при заболеваниях
эндокринной системы у детей

Итоговая
тестирование)

аттестация

3

-

6

5

1

9

8

1

5

4

1

4

3

1

ПК-1
ПК-1
ПК-1
ПК-1
ПК-1
ПК-1

Диетотерапия при заболеваниях почек
6 и мочевыводящих путей у
детей
7

3

(итоговое

4

3

1

4

3

1

-

1

ИТОГО

Тестиров
ание

1

29

36

ПК-1

7

IV. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ДИЕТОЛОГИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»
Объем программы: 36 ак.ч.
Режим занятий: не более 8 ак.ч. в день, не более 6 дней в неделю
Общая продолжительность программы: 6 дней, 1 неделя
Форма обучения: заочная
№
п/п

1
1.1

Наименование модулей, разделов и
тем

Общее
кол-во
часов

Лекция

Основы клинической диетологии

3

3

-

Основы физиологии питания у детей.
Основные компоненты пищи,

1

1

-

9

Самост
работа
(в т.ч
консуль
тации)

Форма
контроля

источники и биологическая ценность
1.2

1.3

2
2.1

2.2

2.3

2.4

2.5
3

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5
3.6

Эпигенетика. Программирование
питанием. Понятия о различных видах
питания
Физиология и патофизиология
пищеварения. Особенности и
нормы питания здоровых детей с
учетом физиологических потребностей
Принципы рационального и
лечебного питания
Диетотерапия. Лечебный и
профилактический фактор. Принципы
лечебного питания
Стандартные, специализированные и
индивидуальные диеты.
Специализированные пищевые
продукты
Функциональные продукты питания.
Классификация функциональных
продуктов питания. Пребиотики,
пробиотики, синбиотики
Энтеральное и парентеральное
питание. Классификация и принципы
подбора продуктов для энтерального и
парентерального питания при
различных нозологических формах
Биологические активные добавки
Питание детей первого года жизни
Особенности развития ребенка первого
года жизни. Потребность детей
первого года жизни в пищевых
веществах и энергии. Методы расчета
питания ребенка
Виды вскармливания детей первого
года жизни. Естественное и
искусственное вскармливание
Адаптированные молочные смеси
(АМС). Стандартные, лечебнопрофилактические и лечебные смеси
Диетотерапия при основных
заболеваниях раннего возраста
(синдром мальабсорбции: лактазная
недостаточность, непереносимость
белков коровьего молока)
Функциональные нарушения ЖКТ
(синдром срыгивания и рвот,
функциональный запор, колики)
Вскармливание недоношенных детей,
детей с низкой и экстремально низкой
10

1

1

-

1

1

-

6

5

1

1

1

-

1

1

-

2

1

1

1

1

-

1

1

9

8

1

1

1

-

1

1

-

1

1

-

2

1

1

1

1

-

1

1

-

3.7

3.8

4

4.1

4.2

4.3

4.4

5
5.1
5.2
5.3

6

6.1

массой тела при рождении
Прикорм в питании детей первого года
жизни. Значение, сроки назначения,
мировой опыт. Виды прикорма:
фруктовый, овощной, мясной,
зерновой
Продукты прикорма промышленного и
домашнего приготовления.
Особенности состава, принципы
введения прикорма (при пищевой
аллергии, при алиментарно-зависимых
заболеваниях, у недоношенных детей)
Питание детей старше года
Питание детей от года до трех лет.
Анатомо-физиологические
особенности ребенка 1-3-х лет жизни.
Состав рациона, режим питания и
технологии приготовления пищи.
Специализированные продукты
промышленного производства
Питание детей дошкольного возраста.
Анатомо-физиологические
особенности, пищевые потребности,
рекомендуемые среднесуточные
наборы продуктов
Организация питания детей раннего и
дошкольного возраста в
организованных коллективах.
Разработка рациона питания
Питание школьников и подростков.
Анатомо-физиологические
особенности, пищевые потребности,
рекомендуемые среднесуточные
наборы продуктов. Организация
питания
Диетотерапия при заболеваниях
органов пищеварения у детей
Диетотерапия при болезнях пищевода,
желудка и двенадцатиперстной кишки,
поджелудочной железы
Болезни тонкой и толстой кишки.
Принципы диетотерапии
Диетотерапия при болезнях печени,
желчного пузыря, желчевыводящих
путей
Диетотерапия при заболеваниях
почек и мочевыводящих путей у
детей
Острый и хронический
гломерулонефрит, пиелонефрит
Принципы диетотерапии
11

1

1

-

1

1

-

5

4

1

2

1

1

1

1

-

1

1

-

1

1

-

4

3

1

2

1

1

1

1

-

1

1

-

4

3

1

1

1

-

6.2

6.3
7
7.1
7.2
7.3

Нефротический синдром.
Диетотерапия при острой и
хронической почечной
недостаточности
Диетотерапия при заболеваниях
мочевыводящих путей и
мочекаменной болезни
Диетотерапия при заболеваниях
эндокринной системы у детей
Сахарный диабет. Принципы
диетотерапии
Заболевания щитовидной железы.
Принципы диетотерапии
Ожирение. Принципы диетотерапии.
Белково-энергетическая
недостаточность у детей
Итоговая аттестация (итоговое
тестирование)
ИТОГО

2

1

1

1

1

-

4

3

1

2

1

1

1

1

-

1

1

-

1

-

1

36

29

7

Тестиров
ание

V. КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ДИЕТОЛОГИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»
№ дня
Виды
учебной
нагрузки1

1

2

3

4

5

6

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР

Л, СР, ИА

VI. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МАТЕРИАЛЬНОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Для реализации ДПП ПК «Диетология детей и подростков» Автономная
некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Международный институт современного образования» использует
систему
дистанционного обучения «СДО АНО ДПО «МИСО» на платформе Indigo», которая
обеспечивает возможность обучающимся не только знакомиться с учебными
материалами, но и взаимодействовать с преподавателями по возникающим вопросам в
режиме чата. Все учебные материалы разрабатывают высококвалифицированные
преподаватели, имеющие практический опыт работы по профилю ДПП ПК.

1

Л – лекции; СР – самостоятельная работа; ИА – итоговая аттестация

12

VII. ФОРМА АТТЕСТАЦИИ
Итоговый контроль знаний (итоговая аттестация) – задания в форме теста, которые
обучающемуся предлагается выполнить после освоения теоретической части ДПП ПК.
Для проведения итогового контроля знаний используется тест, содержащий в себе
15 вопросов по всем модулям ДПП ПК. Тестирование считается пройденным успешно,
если даны верные ответы на более чем 70% вопросов.
Обучающимся,
успешно
прошедшим
итоговую
аттестацию
выдается
удостоверение о повышении квалификации установленного АНО ДПО «МИСО» образца.
Обучающимся, получившим на итоговой аттестации неудовлетворительный результат,
выдается справка об обучении или о периоде обучения.
VIII. ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Примерные вопросы для итоговой аттестации
1.
а)
б)
в)
г)

Основной обмен повышен:
при гипертиреозе
у детей и подростков
при гипотиреозе
у лиц с избыточной массой тела

2.
а)
б)
в)
г)

Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
Крапивница.
Бронхоспазм.
Анафилактический шок.
Отёк Квинке.

3.
а)
б)
в)
г)
д)

При построении любой диеты учитываются следующие принципы:
обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
возможности больного в усвоении пищи
местное или общее воздействие пищи на организм
использование методов щажения, тренировки, разгрузки
соответствующая кулинария обработка пищи

4. Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I
протертой, включает:
а) салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
б) сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жареная без
панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
в) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное,
яблочный мусс
г) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый
отварной, самбук
д) сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет
мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки
5. Вид каши, исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
а) манная молочная
б) овсяная молочная
13

в) кукурузная молочная
6.
а)
б)
в)
г)
д)

Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
стимулирования всасывания кальция в кишечнике
обеспечения благоприятной среды для роста бифидобактерий в кишечнике у
способности вызывать диарею при избыточном потреблении

7.
а)
б)
в)
г)

При язвенной болезни, осложненной гастродуоденальным кровотечением необходимо:
назначить диету Меленграхта
не кормить
провести поэтапную диетотерапию
ограничений в питании не делать

8.
а)
б)
в)
г)
д)

В противоязвенную диету можно включать:
горох
заводской творог
неострый сыр
мясной бульон
соевые продукты

9.
а)
б)
в)
г)
д)

При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:
теплый свежезаваренный чай
чай с медом
паровую мясную котлету
отвар шиповника
рисовый слизистый отвар

10. Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
а) уменьшение жидкости и белка
б) увеличение жидкости и белка
в) уменьшение белка, но увеличение жидкости
г) увеличение белка, но уменьшение жидкости
д) дробное питание малыми порциями
IX. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОГРАММЫ
Литература
1.
Воробьёв. В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.:
Медицина, 2002.
2.
Барановский А.Ю. Диетология. Руководство, 5-е изд., Питер, 2017. - 1104c.
3.
Боровик Т. Э., Ладодо К. С. Клиническая диетология детского возраста.
Руководство для врачей; Медицинское информационное агентство - Москва, 2008. - 614 c.
4.
Гурвич М. М. Диетология. Полное руководство; Эксмо - Москва, 2013. 592c.
5.
Гурвич, М.М. Диетология + диетические столы / М.М. Гурвич. - М.: Эксмо,
2015. - 592 c.
14

6.
Кокосов А. Н., Луфт В. М Ткаченко Е. И. Хорошилов И. Е. Разгрузочнодиетическая терапия в клинике внутренних болезней. – СПб.: Специальная литература,
1995. – 56 с.
7.
Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все
об исследованиях, лечении, оптимальном питании. – М.: ООО «Издательство
«УникумПресс»: ООО «Издательский Дом «ИНФРА-М», 2003. – 224 с.
8.
Новоселов, Владимир Восстановление после гепатита. Рекомендации
диетолога / Владимир Новоселов. - М.: Невский проспект, 2016. - 160 c.
9.
Смолянский, Б.Л. Диетология: Новейший справочник для врачей:
Биологически активные добавки; Лечебные и разгрузочные диеты; Продуктовые нормы и
взаимозаменяемость продуктов; Особенности питания при фармакотерапии / Б.Л.
Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Москва: РГГУ, 2013. - 816 c.
10.
Шевченко В. П. Клиническая диетология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2010. 256 c.
11.
Педиатрия: нац. рук.: в 2 т. Т. 1 / под ред. А. А. Баранова. – Москва:
ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 1017 с.: ил.
12.
Педиатрия: нац. рук.: в 2 т. Т. 2 / под ред. А. А. Баранова. – Москва:
ГЭОТАР-Медиа, 2009 – 1024 с.: ил.
13.
Педиатрия: нац. руководство: в 2 т. Т. 1 / [Р. И. Аванесян, Т. Г. Авдеева, Е.
И. Алексеева и др.]; подгот. под эгидой Союза педиатров России и Ассоц. мед. о-в по
качеству. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 1017 с.: [26] л. ил., ил. + CD. - На обл.
14.
: Национальный проект "Здоровье". Союз педиатров России. Педиатрия:
нац. руководство: в 2 т. Т. 2 / [О. Е. Агранович, Н. А. Аклаева, В. А. Аксенова и др.]. /
подгот. под эгидой Союза педиатров России и Ассоц. мед. о-в по качеству. - Москва:
ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 1023 с.: [23] л. ил., ил. + CD. - На обл.
15.
: Национальный проект "Здоровье". Союз педиатров России. Григорьев, К.
И. Педиатрия: справ. практ. врача / К.И. Григорьев. - М.: МЕДпрессинформ, 2008.
16.
Воронцов, И. М. Пропедевтика детских болезней: учеб. для мед. вузов / И.
М. Воронцова, А. М. Мазурин; [под общ. ред. О. А. Маталыгиной]. - 3-е изд., доп. и
перераб. - Санкт-Петербург: Фолиант, 2010.
17.
Запруднов, А. М. Детские болезни: [учеб. для высш. проф. образования]: в 2
т. Т. 1 / А. М. Запруднов, К. И. Григорьев, Л. А. Харитонова. – 2-е изд., перераб. и доп. –
Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 768 с.: ил.
18.
Запруднов, А. М. Детские болезни [учеб. для высш. проф. образования]: в 2
т. Т. 2 / А. М. Запруднов, К. И. Григорьев, Л. А. Харитонова. – 2-е изд., перераб. и доп. –
Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 752 с.: ил.
19.
Педиатрия: учеб. для мед. вузов / [В. Г. Арсентьев, С. В. Девяткина, Н. В.
Гончар и др.]; под ред. Н. П. Шабалова. – 5-е изд., испр. и доп. –Санкт-Петербург:
СпецЛит, 2010. – 935 с.
20.
Детские болезни: [учеб. для мед вузов] / [Л. Н. Баженова, Г. Н. Баяндина, Н.
А. Белоусова и др.]; под ред. А. А. Баранова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: ГЭОТАРМедиа, 2012. – 1006 с. ил.
21.
Капитан, Т. В. Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми: учеб. для
вузов. – 5-е изд., доп. – Москва: МЕДпресс-информ, 2009. – 655 с.: [6] л. ил.
15

22.
Современные рекомендации по питанию детей / под ред. Ю. Г. Мухиной, И.
Я. Коня / [Ю. Г. Мухина, И. Я. Конь, С. В. Бельмер и др.]. – М: Медпрактика-М, 2010.
23.
Нью Д. Гастроэнтерология и питание/ под ред. Р. Полина; пер. с англ. Москва: Логосфера, 2014. – 512 с. – (Проблемы и противоречия в неонатологии).
24.
Клиническая аллергология детского возраста с неотложными состояниями:
руководство для врачей / [И. И. Балаболкин, В. А. Булгакова, В. Н. Гребенюк и др.]; под
ред. И. И. Балаболкина, В. А. Булгаковой. - Москва: МИА, 2011. - 259 с.
25.
Запруднов, А. М. Общий уход за детьми: [учеб. пособие для высш. проф.
образования] / А. М. Запруднов, К. И. Григорьев. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва:
ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 416 с.
Электронные ресурсы, информационно-справочные системы
1.
Электронная
медицинская
библиотека
"Консультант
врача":
http://www.rosmedlib.ru
2.
Электронная
медицинская
библиотека
"Консультант
студента":
http://www.studmedlib.ru
3.
Интернет-сайт
Ассоциации
Медицинских
сестер
России
http://www.medsestre.ru/
4.
Русский медицинский журнал: https://www.rmj.ru
5.
Справочник лекарств по ГРЛС МинЗдрава РФ: https://medi.ru
6.
Справочник лекарственных препаратов Видаль: https://www.vidal.ru
7.
Научная электронная библиотека: www.elibrary.ru
8.
Электронная библиотечная система Университетская библиотека онлайн:
https://biblioclub.ru
9.
Электронная библиотечная система Лань: https://e.lanbook.com
10.
Электронная библиотечная система IPRbooks: https://www.iprbookshop.ru
11.
Министерство здравоохранения РФ: https://minzdrav.gov.ru

16


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».